TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Профсоюзы недовольны минимальной заработной платой в Молдове
08:48; 15 11 2022 0 2 594
Профсоюзы недовольны минимальной заработной платой в Молдове


Руководство Нацио­нальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) направило официальное письмо премьер-министру Наталье Гаврилице, подписанное председателем организации Игорем Зубку.

Письмо было направлено вскоре после заседания Наци­ональной комиссии по кон­сультациям и коллективным переговорам, на котором пред­ставители правительства наста­ивали на том, что минималь­ная заработная плата не может превышать 4000 леев с 1 января 2023 года. Профсоюзы предложение не поддержали, передает point.md со ссылкой на vocea.md.

«Этим письмом CNSM, действуя от имени работников-членов профсоюза из всех отраслей эко­номики, выражает свое несогласие с подходом к вопросу об установ­лении минимальной заработной платы по стране. В настоящий момент население Молдовы стал­кивается с серьезным вызовом в связи с социально-экономичес­кими изменениями, вызванными энергетическим кризисом и его влиянием на покупательную спо­собность», — говорится в документе.


Профсоюзы приветствуют обязательство властей частично ком­пенсировать бытовым потребите­лям возросшие счета за энергоре­сурсы, но без обеспечения роста заработной платы, особенно для тех, чьи зарплаты на уровне мини­мальной по стра­не, люди не смогут позволить себе самое необходимое, не говоря уже о том, что они могут оказаться не в состоянии оплатить счета за коммунальные услуги.

В таком случае усилия правительства по поддержке населения в холодный период года путем предоставле­ния компенсаций станут тщетными, говорится в документе.

«В то же время хотелось бы отметить, что повышение тари­фов на природный газ и электро­энергию оказывает существенное влияние на формирование цен на продукты питания, товары и услуги. По оценкам НБС, инфляция в сен­тябре этого года составила 33,97%. Так, повышение тарифов на при­родный газ на 395,47% и 59,80% на электроэнергию привело к росту средних цен на продукты питания на 37,12% и на непродовольствен­ные товары – 22,42%», — отмечает руководство CNSM.


«В этом контексте мы глубоко озадачены неконструктивным под­ходом к повышению минимальной заработной платы по стране, озву­ченным Министерством финан­сов на заседании Национальной комиссии по консультациям и кол­лективным переговорам 7 ноября этого года, которое выступило с предложением установить мини­мальную заработную плату по стране на уровне 4000 леев, хотя деловая среда поддержала пред­ложение профсоюзов. Мы считаем, что предложенная сумма в 4000 леев не покроет даже уровень инф­ляции за текущий год, хотя положе­ния ч. (1) ст. 12 Закона № 847/2002 об оплате труда прямо указывают, что минимальная заработная плата устанавливается и пересматривается правительством в порядке, предусмотренном законодательством, после консультаций с соци­альными партнерами, в зависимости от среднегодового уровня инф­ляции и прироста производитель­ности труда на национальном уров­не», — подчеркивается в письме.


Кроме того, для обеспечения пенсии по возрасту хотя бы в мини­мальном размере, застрахован­ное лицо должно иметь средне­месячный застрахованный доход не менее 4965 леев, в противном случае госбюджет будет обязан компенсировать разницу до мини­мальной пенсии, что влечет за собой огромные расходы, которые несет государственный бюджет для компенсации разницы.

Установле­ние минимальной заработной пла­ты по стране в размере 5000 леев приведет к увеличению доходов национального публичного бюд­жета (государственного бюджета, бюджета государственного соци­ального страхования и фондов обя­зательного медицинского страхова­ния) и позволит покрыть повыше­ние заработной платы, связанное с внедрением минимальной зара­ботной платы по стране в размере 5000 леев, для бюджетного сектора, утверждают профсоюзы.

«Мы настаиваем на дополни­тельном рассмотрении предложе­ния об установлении с 1 января 2023 года минимальной заработ­ной платы по стране на уровне 5000 леев. Эта мера, которую давно ожидают работники страны, кото­рые своим трудом и уплатой нало­гов способствуют развитию эко­номики и формированию нацио­нального публичного бюджета», — заключает руководство CNSM в письме, направленном премьер-министру Наталье Гаврилице.




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 15:21
Почем топливо на выходных? НАРЭ утвердило новые цены
 39
Сегодня, 14:56
Что делать потребителям, если они внесли ошибочные данные на compensatii.gov.md?
 158
Сегодня, 14:47
В Молдове стартовал капремонт железной дороги "Абаклия - Чадыр-Лунга"
 109
Сегодня, 13:50
Фермеры жалуются на слабый урожай орехов, а цена экспорта упала на 15%
 165

Сегодня, 13:36
Детское отделение больницы Комрата переполнено – многим нужен кислород
 471
Сегодня, 13:01
Еще одно ДТП в Конгазе – пострадал мотоциклист
 1 182
Сегодня, 11:19
Гаврилица объяснила необходимость троекратного подорожания медполиса
 1 188
Сегодня, 09:53
Жительница Тирасполя нашла в квартире сына труп мужчины
 1 804
Сегодня, 09:14
В Молдове загорелся поезд "Кишинев-Яссы". Пассажиров эвакуировали
 355
Сегодня, 08:33
Синоптики прогнозируют погоду без осадков: немного потеплеет
 710
Сегодня, 08:19
Бюджет Минобороны увеличится на 50% в 2023 году: на что потратят деньги
 407
Сегодня, 08:07
В Молдове повысят зарплаты президента, премьера и спикера парламента
 2 276
Вчера, 18:40
"Наши дети должны учиться в комфортных условиях". В гимназии Джолтая приступили к ремонту крыши
 663
Вчера, 18:11
Пропавшую в Тирасполе школьницу нашли мертвой
 6 959
Вчера, 17:38
Партию оружия на 34 тысячи евро вплавь пытался доставить в Молдову контрабандист
 2 657
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.



Аналитика

На севере Молдовы пограничники обнаружили ракету

Майя Трандафилова, Новостной портал Gagauzinfo.MD
"Смиритесь, мама, это навсегда": какие перспективы образования у "особенных" детей в Молдове

Отсутствие полномочий или лукавство? Почему Минюст блокирует исполнение закона о статусе Гагаузии