TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
"Муж избивал меня до полусмерти": История жертвы домашнего насилия из Гагаузии и почему "терпеть нельзя"
09:58; 24 11 2022 0 13 765

Зачастую мнение общества только стимулирует случаи агрессии в семье.

Текст: Майя Трандафилова, Новостной портал Gagauzinfo.MD

От домашнего насилия в Молдове только в прошлом году пострадало 648 человек, из которых 70 процентов - женщины. Об этом говорят данные Национального бюро статистики. Однако реальная цифра намного выше, ведь многие женщины не обращаются за помощью, а годами терпят побои и унижения, считая происходящее нормой.

Для многих женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию, дни словно сливаются в один: издевательства мужа и родственников, невозможность дать обидчикам отпор, стыд из-за невозможности рассказать кому-либо о своей беде и полная безысходность. Кажется, словно так будет всегда — и ничего уже не изменить. Однако у нашей героини получилось разорвать замкнутый круг и избавиться от домашней тирании, хоть и спустя многие годы. Надеемся, что ее история станет отличным примером для тех, кто хотел бы, но пока никак не может решиться не то что противостоять агрессии, но даже просто заявить о своей проблеме.



НАЧИНАЛОСЬ ВСЁ КРАСИВО

Эта история произошла в одном из сел Комратского района. Ольге (имя изменено) – 44 года. Из них 20 лет она прожила в абьюзивных отношениях. Начиналось всё красиво – прогулки, признания в любви, романтика. Конфетно-букетный период, однако, закончился быстро, через три месяца после знакомства пара решила пожениться. Тогда, по словам женщины, и начался ад, только она это поняла не сразу.

"В день, когда меня привели как невесту в дом к мужу, свёкор сказал, что "новую кошку надо сразу ударить об пол, чтобы знала своё место" - есть такое выражение у гагаузов. Тогда я не обратила внимания на эту фразу, подумав, что у него такое чувство юмора. Сейчас же я понимаю, что зря. С этого и начались мои бесконечные побои без причины, переломы, психические расстройства у детей", - рассказывает Ольга.




Ольга выросла в полноценной семье, где отец уважал маму. По такому примеру свою семью хотела создать и она, но у супруга было другое представление о браке - с первых дней совместного проживания любая ссора могла закончиться побоями.

В НАСИЛИИ ВИНОВАТА ЖЕРТВА?

Три года назад Ольга приняла сложное, но очень важное решение – развестись с домашним тираном она решила после того, как больше не смогла терпеть побои, унижения и бесконечное количество любовниц, существование которых муж даже не скрывал. Ольга признаётся, что прервать насильственные отношения не так легко, как может казаться со стороны. После развода у женщины были даже попытки самоубийства. Причиной стало то, что общество не захотело принять её выбор.

"Никто не понимал, почему я приняла такое решение, ведь у нас хорошая семья, мы живём в достатке. Я никому не рассказывала, что творится у нас за калиткой, на публике мы всегда улыбались, создавали образ примерной семьи. Не приняли мой выбор даже соседи, которые каждый день слышали мои крики о помощи. Которые видели мои синяки. Видели, как муж меня за волосы таскает по двору. Они всё видели и слышали, но закрывали на это глаза. Когда я пыталась с кем-то поделиться своей бедой, то во всём винили только меня – я неправильно себя веду, я должна молчать, я должна терпеть. И я действительно верила, что именно я во всём виновата. 20 лет мне понадобилось чтобы осознать, что это не так", - признаётся женщина.


ПОСОБИЕ ПО ДОМАШНЕМУ НАСИЛИЮ

Ольга шутит, что за 20 лет жизни с тираном она уже может написать толстую книгу, где будут описаны самые извращённые способы домашнего насилия.

"Он меня бил табуреткой, ломал лопату о мою спину, душил шнуром от утюга, цепью, один раз избил меня железным ведром и пытался утопить в колодце. Избивал порой до полусмерти. Однажды ночью я проснулась от того, что он пытался задушить меня подушкой, а потом сказал, что это была шутка", - рассказывает женщина, отмечая, что это лишь малая часть "того ужаса, что ей пришлось пережить".


На вопрос, почему она раньше не ушла от мужа-тирана, женщина до сих пор не знает ответа.

"Я боялась осуждения людей, боялась остаться одна и не справиться с тремя детьми, боялась, что дети не поймут. Мои родители внушили мне, что развод – это большой позор и я, как примерная дочь, боялась их опозорить. Да и муж после каждой такой ссоры красиво извинялся, дарил цветы, говорил, что любит и клялся, что этого больше не повторится. Он был хорошим манипулятором, говорил, что я никому кроме него не нужна, что, если я уйду, то найдёт и убьёт меня", - отмечает женщина.


Иногда муж мог стать хорошим семьянином и отцом и длилось это до полугода. Но после срывался и становился более жестоким. Однажды он избил Ольгу, когда та была беременна второй дочерью.



"Я была на 6 месяце беременности, он бил меня сильно и только по лицу и животу. Я помню, что тогда коленями и руками пыталась спрятать живот, чтобы ребёнок не пострадал и молилась Богу, чтобы это быстрее закончилось. От сильных ударов я потеряла сознание и очнулась уже в больнице. Врачам муж сказал, что я упала с лестницы. Он так за мной ухаживал там, что все женщины в палате завидовали какой у меня хороший муж, а я постоянно плакала, ведь знала правду. Дочь родилась недоношенной и с серьёзными психическими проблемами. Она у меня умница, красавица, но стоит ей немного понервничать, у неё начинаются припадки и у неё постоянная дрожь рук. Сейчас я осознаю, что в этом только моя вина", - добавила Ольга.


ТЕРПЕТЬ НАСИЛИЕ – НЕ НОРМА

После развода жизнь Ольги стала спокойнее. Первый год муж угрожал, что "придёт и сожжёт дом и меня вместе", что "заберёт детей, хотя те уже довольно взрослые", что "убьёт себя". Женщина вспоминает, что не поддаваться на провокации было очень сложно.

"Теперь я рада, что могу дышать полной грудью, мои дети не боятся возвращаться домой. Я жалею лишь о том, что не сделала это в первый год брака, жалею, что страдали мои дети и дочки теперь не верят мужчинам. Я им всегда говорю, чтобы они, если столкнутся с таким отношением, не терпели этого. Надо уходить от таких тиранов и даже не оглядываться назад. Хочу, чтобы все девушки, глядя на мой пример, не совершали таких ошибок", - добавила Ольга.




"ЧТО СКАЖУТ ЛЮДИ?"

Согласно исследованию ПРООН в Молдове, 63,4 процента женщин в возрасте от 15 до 64 лет хотя бы раз подвергались одному из видов насилия. Из них лишь 5,9 процента актов насилия было совершено не членами семьи. При этом 19 процентов женщин подвергались сексуальному насилию со стороны партнера. Треть жертв семейного насилия никогда не обращалась в полицию.

Если обычный конфликт имеет в своей основе некую конкретную проблему, которую можно разрешить, то в "хронической" ситуации абьюза в семье обидчик может называть разные причины, оправдывающие акт насилия. Но все они не имеют отношения к реальности. Основное здесь — стремление установить полную власть над жертвой, чаще всего над женщиной. Жертва получает психологическую, физическую и сексуальную травмы. Ей может быть нанесен социальный или экономический ущерб, говорит психолог из Комрата Татьяна Иванова.



"Некоторые люди считают, что можно бить, унижать других и им за это ничего не будет. Они чувствуют свою безнаказанность. Ни одна женщина не получает удовольствия от оскорблений, унижений, насилия. Все, кто приходит ко мне на консультацию, говорят, что хотят уйти от агрессора, но не могут. Не могут, потому что боятся, что им никто не поверит, что агрессор их найдёт и будет ещё хуже, что отберут у неё детей", - рассказывает психолог.


Во многом причина такого поведения — это следствие осуждающего мнения общества. Пока в обществе "выгораживают" насильников и винят во всем жертв, количество случаев домашнего насилия будет только расти, считает психолог.

"Общество понимает, что если посочувствовать жертвам домашнего насилия, то придётся что-то делать и помогать этим людям. А отнекиваться и делать вид, что такой проблемы нет, и ты вообще сам виноват, сам и расхлёбывай, всегда проще. Это означает одобрять насилие. Вообще у нас насильственное общество и встречается это во всех сферах, права жертв не защищены вообще", - добавила Иванова.


РЕБЁНОК – БУДУЮЩАЯ ЖЕРТВА ИЛИ АГРЕССОР?

Заложниками ситуации становятся дети. Они больше всех страдают в результате домашнего насилия, даже если ему напрямую и не подвергаются.

"Уходить детям точно некуда, им приходится быть участниками этой картины. Они очень уязвимы. Кто из них вырастет – неизвестно. Либо очередная жертва, либо агрессор, потому что насилие передаётся, как правило, через поколения. Ведь дети не видят другого примера и не знают, что неправильно, когда тебя бьют или ты кого-то бьешь", - добавила психолог.


ГОСУДАРСТВО ПОМОГАЕТ?

Ольге повезло, со своей проблемой она смогла справиться сама, хотя для этого и потребовалось 20 лет жизни. Для тех, кто также подвергается насилию, в Гагаузии уже два года работает Центр помощи жертвам домашнего насилия. За эти годы за помощью в центр обратились сотни женщин. Пострадавшим от действий агрессора предоставляется комплексная поддержка: психологическая, социальная и юридическая помощь, помощь в трудоустройстве и даже в возможном открытии собственного бизнеса.

"Центр предоставляет два вида услуг – дневное отделение и временное размещение. Если говорить про статистику этого года, то число обратившихся за помощью - небольшое, это нас удивляет. Наверное, это связано с периодом пандемии и с военными действиями в соседней стране. Но мы надеемся, что в ближайшее время ситуация с домашним насилием улучшится и таких случаев будет мало", - отметила руководитель центра Светлана Георгиева.




ЖЕРТВЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В СЕМЬЮ

В отношении жертв применяется не только физическое насилие, но оказывается и моральное, экономическое давление. В случае экономического давления мужья не дают женам денег даже на самые необходимые расходы, заставляют сидеть на кухне, когда дома гости, запрещают трогать какие-то вещи. Практика показывает, что о насилии в семье женщины долгие годы никому не рассказывают, а решением проблемы начинают заниматься, когда "ситуация доходит до точки кипения, вплоть до угрозы жизни".

"Чаще всего мы наблюдаем тенденцию, что женщины подвергаются насилию в течении долгого периода времени, ситуация доходит до точки кипения и невозможно находиться на одной территории с агрессором, поскольку есть угрозы, связанные с убийством. Но мы так же наблюдаем, что женщины, с которыми мы работаем, иногда возвращаются обратно к агрессору. Мы уважаем и не осуждаем такой выбор. В этом случае мы предоставляем женщине план безопасности, если ситуация повторится", - добавила Георгиева.


Люди, столкнувшиеся в Гагаузии с домашним насилием, могут обратиться в Центр помощи по номеру горячей линии: 067555299.




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 11:45
В НАТО заявили о рисках прямого столкновения с Россией: «Мы каждый день пытаемся этого избежать»
 5
Сегодня, 11:32
НАРЭ объявило цены топлива на выходных
 5 449
Сегодня, 11:22
В Кишиневе задержали фигурантку дела о торговле людьми
 88
Сегодня, 09:28
Убийство 15-летней девушки в Тирасполе: полиция рассказала о подозреваемых
 1 147

Сегодня, 09:16
Туман и потепление: синоптики рассказали о погоде в Молдове на выходных
 420
Вчера, 19:50
Пошли на охоту, а получили уголовное дело. Кого и за что накажут в Гагаузии
 2 385
Вчера, 19:36
«Рождество объединяет жителей Молдовы и Евросоюза». Гагаузский коллектив посетил посольства Италии, Литвы и миссию ОБСЕ
 474
Вчера, 19:35
Саперы Нацармии уничтожили полторы сотни снарядов, вывезенных из Копчака
 871
Вчера, 18:50
"Не живем, а выживаем": посильны ли жителям Гагаузии счета за электроэнергию?
 936
Вчера, 18:33
Опрос выявил пятерку самых одобряемых населением политиков Молдовы. Среди них – башкан Гагаузии
 2 202
Вчера, 18:00
Жители Молдовы хранят дома 50 млрд леев сбережений
 1 474
Вчера, 17:40
Тариф на воду в Тараклии вырастет вдвое? Поставщик подал запрос в НАРЭ
 551
Вчера, 17:40
Ирина Влах на встрече со студентами МолдГУ: хотим вам помочь найти свое место в Молдове
 486
Вчера, 17:36
"Переборола себя и стала работать": в Гагаузии группе женщин выдали гранты на развитие бизнеса
 894
Вчера, 14:56
Что делать потребителям, если они внесли ошибочные данные на compensatii.gov.md?
 1 869
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.



Аналитика

На севере Молдовы пограничники обнаружили ракету

Майя Трандафилова, Новостной портал Gagauzinfo.MD
"Смиритесь, мама, это навсегда": какие перспективы образования у "особенных" детей в Молдове

Отсутствие полномочий или лукавство? Почему Минюст блокирует исполнение закона о статусе Гагаузии