TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Панорама: Формузалу разрешили подумать
12:00; 10 04 2013 10 3234
Панорама: Формузалу разрешили подумать
Во вторник законодатели Народного собрания Гагаузии (НСГ) запустили механизм отставки действующего главы исполнительной власти автономии Михаила Формузала. В особенностях противостояния двух ветвей власти в регионе разбирался журналист «Панорамы».

Текст: Дмитрий Димчогло, Pan.MD

Комиссионные выводы

Напомним, что 12 марта на сессии законодательного органа Гагаузии идею отставки Михаила Формузала озвучил независимый депутат, председатель комиссии НСГ по правам человека, законности и правопорядку Иван Бургуджи. Он предъявил башкану обвинение в попытках узурпации власти в автономии, в частности в нарушении процедуры назначения и. о. главы УВД Гагаузии, а также превышении полномочий при распределении гуманитарной помощи (зерна и дизтоплива), выделенной Россией для борьбы с последствиями засухи 2007 года. Тогда башкану было предъявлено в общей сложности более 10 претензий.

Специальная комиссия НСГ подвела 9 апреля свой итог по нарушениям в распределении гуманитарной российской помощи.

С отчетом выступил депутат Пантелей Гроссу. Согласно информации, только на первоначальном этапе распределения зерна и дизтоплива ущерб оценен в 2 млн. леев. По мнению членов комиссии, виновными в данном случае являются исполком Гагаузии и его руководитель Михаил Формузал, так как распределение помощи производилось с грубыми нарушениями и без ведома Народного собрания. В частности, 1500 тонн гуманитарной помощи было представлено исполкомом в виде краткосрочного кредита, который так и не вернули в бюджет автономии.

Доживем до Первомая

В итоге депутаты НСГ приняли решение обязать исполком до 1 мая вернуть в бюджет автономии 1515 тонн гуманитарной помощи и передать все материалы депутатской комиссии в Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК).

Председатель НСГ Дмитрий Константинов отметил, что с момента создания данной комиссии исполком всячески препятствовал ее работе.

Затребованные членами комиссии документы не были представлены, а потому депутатам не понятно, почему гуманитарное топливо было передано на хранение в частное АО «Арнаут-Петрол», а не нефтебазам, в которых есть доля государства. Причем с «Арнаут-Петрол» рассчитались этим же топливом на сумму 300 тыс. леев. Сами контракты были составлены с нарушением, из-за чего на этапе перевозки груза в автономию исчезли 87 тонн топлива.

Депутат НСГ, экс-прокурор Гагаузии Георгий Лейчу предложил дать соответствующую оценку произошедшему скандалу с распределением гуманитарной помощи. Главная причина, по его мнению, ― это неучастие представителей Народного собрания в распределении топлива.

― Скандалы с «гуманитарками» испортили нас, и поэтому нужен специальный закон, который исключил бы саму возможность хищения гуманитарной помощи, ― отметил Георгий Лейчу.

Поддержал его и председатель НСГ Дмитрий Константинов, отметивший, что необходимо принять специальный регламент, четко и транспарентно регулирующий порядок распределения гуманитарной помощи в автономии.

Затем слово дали и самому Михаилу Формузалу. По его мнению, все происходящее ― это политический спектакль и до заключительного слова правоохранительных органов он не намерен вступать в полемику с депутатами.

Даешь отставку

После краткого выступления башкана депутат Иван Бургуджи зачитал инициативу 14 депутатов НСГ о недоверии главе исполнительной власти, а также представил проект постановления об отставке исполкома Гагаузии.

― Теперь механизм отставки башкана запущен, но мы даем ему время для раздумий и исправления допущенных ошибок. Таким образом мы показываем, что не спешим с отставкой главы исполнительной власти. В понедельник мы утвердили еще четверых членов исполкома, и теперь их семеро. В течение 10 дней башкан должен вновь представить кандидатуры оставшихся членов исполкома (всего их 12 человек. – Прим. ред.), и на очередной сессии мы их рассмотрим, ― сказал «Панораме» депутат Иван Бургуджи.

Горький опыт другим не впрок

Следует отметить, что в истории автономии уже был прецедент отставки башкана. В начале 2000-х должностью поплатился Дмитрий Кроитор, которого депутаты НСГ также упрекали в хищении гуманитарной помощи из Турции.

На просьбу журналистов «Панорамы» прокомментировать вероятность отставки Формузала Кроитор сообщил, что «в Гагаузии началась настоящая политическая война».

― На мой взгляд, намерение НСГ утверждать поименно состав исполнительной власти негативно скажется на деятельности автономии уже в ближайшее время. У каждой ветви власти есть свои полномочия, в рамках которых они и должны действовать. И кто прав, а кто не прав – должен решать только суд, как третья независимая ветвь власти. По этому принципу живут все демократические страны, и мы не должны быть исключением, — сказал Дмитрий Кройтор.

Впрочем, подчеркнул он, в определенную крайность впала и исполнительная власть автономии, так как ее глава Михаил Формузал за последние годы не очень-то старался учитывать мнение депутатов НСГ.

― Как известно, крайности всегда вредят в политике, даже в региональной, ― считает Кроитор.

Итак, остается подождать, чтобы увидеть, чем завершится политическое противостояние двух ветвей власти в автономии и что скажет по этому поводу ее третья ветвь – судебная.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


Топовые новости

18:46; 19 фев 2020
Папа, мама, я – отличная семья. Презентация нового проекта прошла в Бессарабке
 381
17:04; 19 фев 2020
«Нам нужны новые идеи»: В Комрате объявлен конкурс проектов по развитию города
 409
16:46; 19 фев 2020
Гагаузский театр едет в Котовское: в программе показ двух спектаклей
 320
16:45; 19 фев 2020
Электростанция в Вулканештах обеспечит до 15 процентов от общего объема потребляемого в Молдове электричества
 1223
16:29; 19 фев 2020
В Глодянах внук набросился с ножом на родных из-за денег
 735
15:47; 19 фев 2020
Александр Стояногло рассказал о пересмотре политических дел
 757
15:32; 19 фев 2020
Подготовка к открытию Индустриального колледжа в Гагаузии обсуждалась на совещании у башкана
 632
15:18; 19 фев 2020
Молодые исследователи из Гагаузии получат гранты от НИЦ имени Маруневич
 401
14:36; 19 фев 2020
«Перезимовали нормально». В колхозе «Победа» рассказали о состоянии полевых культур
 616
14:11; 19 фев 2020
Известный молдавский ансамбль песни и танца даст концерт в Чадыр-Лунге
 598
13:55; 19 фев 2020
Конкуренция – не проблема. «Борцы-вольники» из Бешгиоза стали призерами крупного спортивного турнира
 412
13:41; 19 фев 2020
Состоялось очередное заседание оргкомитета по проведению V Конгресса гагаузов мира
 479
12:45; 19 фев 2020
Штраф до 600 леев для велосипедистов. О наказаниях за нарушение ПДД рассказали в полиции в Гагаузии
 1433
12:22; 19 фев 2020
Вячеслав Посмак начал восстанавливаться после полученной травмы
 280
12:06; 19 фев 2020
Авария в Чадыр-Лунге: часть жителей города осталась без воды
 1383
Аналитика

Гагаузка вошла в ТОП-100 духовных лидеров современности

Вячеслав Крачун, IPN
«Гагаузские инициативы» Рабочей группы: о чём они и почему их не принимают?

Текст: Иван Думиника, доктор истории
Доктор истории рассказал о появлении собора в Комрате