TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: Состоится ли третий альянс?
19:06; 19 04 2013 2 2209
«В фокусе недели»: Состоится ли третий альянс?
10 апреля президент Николай Тимофти представил парламенту кандидата в премьер-министры. Им стал нынешний исполняющий обязанности премьера, председатель ЛДПМ Влад Филат, за отставку которого еще месяц назад голосовало большинство парламентариев. Теперь у Филата остается всего лишь несколько дней для консультаций с депутатами и составления нового списка министров.

Текст: Иван Янакогло, «В фокусе недели»

Коллеги Филата по бывшей коалиции Михай Гимпу и Марина Лупу изначально заявили, что ни в коем разе не проголосуют за него, однако спустя несколько дней стали давать более существенные интервью.

ДПМ ждет «перевоплощения»
Спустя два дня лидер демпартии Мариан Лупу стал более сговорчивым. Он заявил, что Филат получит голоса демократов, если станет «другим человеком». Он призвал либерал-демократов и либералов быть более гибкими в переговорах. По словам Лупу, имя Филата вселяет в людей недоверие, поэтому ему необходимо будет принять некоторые условия.

«Не имя играет важнейшую роль. В мировой практике происходит так, что, когда произносится одно лишь имя политика, оно не вызывает сомнений, и он избирается априори. Но это говорит о ряде качеств, из-за которых мы доверяем. Имя Филата нам об этом не говорит, и его недостаточно для получения голосов ДПМ. В прошлом у нас были и положительные моменты, и отрицательные, были пробелы в работе правительства. Филат принял предложение Тимофти и вступил в ряд обязательств и рисков. С этого момента мы будем обсуждать содержание, а не достижение цели по созданию правительства любой ценой», - сказал он.

«Меня интересует, возможен ли другой Влад Филат. Если нет, не проголосуем за премьера. Если же проголосуем, знайте, что увидите другого Филата. Если мы не в состоянии сделать это, значит, судьба страны решится на досрочных выборах», - пояснил он.

«Раскольниковы» в рядах ЛП
В рядах либеральной партии все обстоит гораздо интереснее. В прошлую пятницу 7 депутатов парламента от ЛП и несколько министров заявили о необходимости реформ в политформировании и потребовали отставки лидера партии Михая Гимпу. «Реформаторы» хотели бы видеть в качестве главы организации кишиневского мэра Дорина Киртоакэ. По их словам, Михай Гимпу более не может быть председателем партии, потому что не хочет голосовать за кандидатуру Влада Филата. Узнав о предательстве, Гимпу не заставил долго ждать своей реакции.

Уже в субботу на республиканском совете партии он исключил из рядов формирования пятерых депутатов, включая председателя фракции Иона Хадыркэ и проректора ULIM Анну Гуцу. В свою очередь, Киртоакэ заявил, что о заговоре ничего не знал и отказался возглавлять партию. По его словам, нельзя становиться лидером, вонзив нож в спину своего соратника. Теперь во фракции ЛП в парламенте осталось 5 или 6 депутатов. Изгнанные же парламентарии, скорее всего, проголосуют за назначение Филата премьер-министром Молдовы.

«Страх объединяет»
Лидер молдавской оппозиции, третий президент страны Владимир Воронин, считает, что лидеры трех партий помирятся. По его мнению, внешнеполитические западные структуры заставят их подписать нового соглашения альянса и назначить председателя правительства.

«Они придут к консенсусу. Запад их заставит. Такие, как Дирк Шубель, с деньгами, кредитами, грантами и запугиванием о приходе к власти коммунистов. Непременно обяжет, потому что скажет: вы представляете, что сделает с вами Воронин, если снова придет к власти? Вот и вселит в них страх, а они от страха проголосуют за кого угодно», - сказал председатель ПКРМ.

Однако Владимир Воронин считает, что новая коалиция правления будет существовать недолго, максимум полгода.

Простая арифметика
Политические события последних дней позволяют делать определенные прогнозы на предмет формирования нового правительства. Экспертное сообщество в один голос утверждает, что депутатский корпус проголосует за Филата. Давайте попытаемся оценить реальную картину дня.

Итак, коммунисты, инициировавшие отставку главы кабмина и располагающие 34 мандатами в парламенте, не отдадут ни одного голоса в поддержку премьера. Либерал-демократы беспрекословно обеспечат своему партийному шефу 31 покорный голос. Демократы, ожидающие чудесного исцеления Филата от контрабанды, так и подарят в копилку нового правительства 15 очков. С учетом раздвоения партии либералов – будем считать, что отколовшиеся от Гимпу Гуцу, Хадыркэ и Брега выскажутся «за» Влада Филата. В лагере Игоря Додона тоже не все спокойно - источники утверждают, что один из социалистов, а точнее социалистка Абрамчук также могла бы поддержать «начинающего» премьера. Мишин и его команда – 3 голоса, иначе однозначный пролет на возможных внеочередных выборах в парламент. Михай Годя принципиально откажет бывшему соратнику. И наконец, независимый депутат Сергей Сырбу – скорее, да чем нет.

При таком раскладе Влад Филат получает даже больше, чем необходимо для утверждения правительства – 54 вместо 51 голоса.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


Топовые новости

18:46; 19 фев 2020
Папа, мама, я – отличная семья. Презентация нового проекта прошла в Бессарабке
 366
17:04; 19 фев 2020
«Нам нужны новые идеи»: В Комрате объявлен конкурс проектов по развитию города
 395
16:46; 19 фев 2020
Гагаузский театр едет в Котовское: в программе показ двух спектаклей
 312
16:45; 19 фев 2020
Электростанция в Вулканештах обеспечит до 15 процентов от общего объема потребляемого в Молдове электричества
 1196
16:29; 19 фев 2020
В Глодянах внук набросился с ножом на родных из-за денег
 719
15:47; 19 фев 2020
Александр Стояногло рассказал о пересмотре политических дел
 746
15:32; 19 фев 2020
Подготовка к открытию Индустриального колледжа в Гагаузии обсуждалась на совещании у башкана
 620
15:18; 19 фев 2020
Молодые исследователи из Гагаузии получат гранты от НИЦ имени Маруневич
 395
14:36; 19 фев 2020
«Перезимовали нормально». В колхозе «Победа» рассказали о состоянии полевых культур
 607
14:11; 19 фев 2020
Известный молдавский ансамбль песни и танца даст концерт в Чадыр-Лунге
 591
13:55; 19 фев 2020
Конкуренция – не проблема. «Борцы-вольники» из Бешгиоза стали призерами крупного спортивного турнира
 406
13:41; 19 фев 2020
Состоялось очередное заседание оргкомитета по проведению V Конгресса гагаузов мира
 476
12:45; 19 фев 2020
Штраф до 600 леев для велосипедистов. О наказаниях за нарушение ПДД рассказали в полиции в Гагаузии
 1391
12:22; 19 фев 2020
Вячеслав Посмак начал восстанавливаться после полученной травмы
 274
12:06; 19 фев 2020
Авария в Чадыр-Лунге: часть жителей города осталась без воды
 1360
Аналитика

Гагаузка вошла в ТОП-100 духовных лидеров современности

Вячеслав Крачун, IPN
«Гагаузские инициативы» Рабочей группы: о чём они и почему их не принимают?

Текст: Иван Думиника, доктор истории
Доктор истории рассказал о появлении собора в Комрате