TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
В Комрате обсудили роль женщины в современном демократическом обществе
14:02; 17 05 2013 5 5 091
В Комрате обсудили роль женщины в современном демократическом обществе
В здании комратского государственного университета сегодня, 17 мая, состоялся круглый стол, участники которого обсудили роль и достижения женщины в современном демократическом обществе.

Мероприятие собрало множество женщин, занимающихся общественной и политической деятельностью – это депутат парламента от ПКРМ Ирина Влах, экс-спикер Народного собрания, ныне советник председателя парламента Анна Харламенко, глава Центра по правам человека Гагаузии Светлана Миронова, вице-примар города Чадыр-Лунга Любовь Захария, женщины-банкиры, историки, преподаватели, а также лидеры неправительственных организаций из Гагаузии.

Идея проекта возникла, когда стало понятно, что в нынешнем созыве Народного собрания будет работать только одна женщина. Однако, пообщавшись с людьми, стало ясно, что общество пока еще не готово видеть женщину (на административных постах – прим. Ред.), говорит организатор мероприятия, глава центра «Про-Европа» Людмила Митиогло.

«Одна женщина в парламенте Гагаузии – это проблема. Темы, которые мы сегодня откроем – мы должны продвигать в обществе. Более того, именно женщина в силу своей природной мягкости и хочет и может решить большее количество проблем, нежели мужчины. Потому и должна участвовать в решении проблем общества», - добавила общественный деятель.

С этим согласна депутат парламента от Партии коммунистов Ирина Влах. Она отметила, что в парламенте страны женщины разрабатывают в основном законопроекты социальной направленности.

Но попасть в парламент очень сложно, поскольку избирательный процесс очень сильно коммерциализирован. И женщины, зачастую, «просто не в силах состязаться с мужчинами, которые, порой, могут агитировать и в барах, применяя при этом различные уловки. Женщины же, по понятным причинам, такого не могут себе позволить».

Однако, даже попав в парламент, женщина сталкивается с ревностным отношением со стороны мужчин-политиков.

«Очень часто мужчины скептично относятся к нашим предложениям. Женщинам приходится в несколько раз больше работать, приводить доводы и убеждать. На вторые роли становиться нельзя, потому что если женщина, как хранительница домашнего очага, справляется с домом, то она может работать и на большем уровне», - отметила Ирина Влах.

По словам Анны Харламенко, быть женщиной в общественной и политической жизни страны и автономии очень сложно, поскольку «у нас доминирует патриархальное общество и это ни для кого не секрет».

Для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, в партнерстве с ведущими гагаузскими телеканалами, крупными газетами и радио, а также онлайн-СМИ, были записаны информационно-рекламные материалы, многочисленные видео-интервью и передачи при участии более 10 выдающихся женщин-политиков и общественных деятелей.

Кроме того, в рамках проекта проведен данный круглый стол, в скором времени стартует выставка достижений женщин из Гагаузии, а также кампания «От двери к двери». Помимо этого, на территории автономии будет распространено порядка двух тысяч буклетов на тематику роли женщины в современном мире, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Проект «Гендерное развитие общества АТО Гагаузия» реализуется Европейским центром «Про-Европа» в Комрате в рамках конкурса грантов международного благотворительного фонда «Украинский женский фонд».



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 17:10
В Гагаузии ожидаются заморозки
 2 476
Сегодня, 17:02
В Молдове в ДТП погибла 4-летняя девочка
 2 964
Сегодня, 12:33
Охота за металлом в Гагаузии: злоумышленники ставят под угрозу человеческие жизни
 2 241
Сегодня, 11:01
Онлайн или офлайн – как будут учиться студенты КГУ с 18 октября
 1 502
Сегодня, 09:47
Константин Келеш о лошадях, «гагаузской жемчужине» и «достойной огранке» для конефермы
 1 308
Сегодня, 09:23
В Чадыр-Лунге возобновили «эпидемиологические» рейды
 1 902
Вчера, 19:16
Павел Филип покидает пост председателя Демпартии
 2 278
Вчера, 19:05
Комратчанка покорила румынское шоу талантов
 5 681
Вчера, 12:39
Анализ почвы и повышение урожайности: в КГУ заработала аграрно-технологическая лаборатория
 866
Вчера, 11:10
«Молдовагаз» назвал три категории «защищенных» потребителей газа
 4 958
Вчера, 11:09
Ирина Влах провела встречу с членами Комиссии по Мониторингу ПАСЕ
 876
Вчера, 10:26
Процесс вакцинации почти остановился. Эпидемиолог из Гагаузии бьет тревогу
 1 997
Вчера, 09:44
Переполненные мусорные контейнеры отравляют жизнь микрорайона в Комрате. Что говорят в МП ЖКХ
 1 580
Вчера, 08:53
Сахарный завод в Дрокии получает лишь четверть от необходимых объемов газа
 1 660
19:24; 15 10 2021
Депутаты от PAS ратифицировали Стамбульскую конвенцию. ЛГБТ-сообщество назвало это «победой»
 4 252
Написал: владику (09:45; 18 мая 2013) Сообщение #1
Недостойные встречают соответствующую оценку А как вы хотели?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: удивлен... (11:14; 18 мая 2013) Сообщение #2
«у нас доминирует патриархальное общество и это ни для кого не секрет».
сказала Анна Харламенко.  А что она может сказать если с братом Дудогло обливали грязью кандидатов женщин в народное собрание Гагаузии этого созыва?
Не она ли сама боролась против женщин. И вообще эта дама может что то путное говорить. Она может с братом и с кишиневскими ДПМ делать как можно сдать СУ КАНАЛ и всех гагаузов румынам. Какие люди однако у нас!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: николай (16:37; 18 мая 2013) Сообщение #3
когда в народное собрание попадают одни мущины и половина из них гоблины-это плохо.но когда попадают туда женщины и половина из них .глупее гоблинов то это еще хуже.выдвигайте женщин умных  и деловых мы не против.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: vlad Людмиле Митиогло (22:00; 18 мая 2013) Сообщение #4
Людмиле Митиогло, почему с ваших компов в нецензурной форме льется грязь на депутатов НСГ, советников и примара м. Комрат. Приструните Вашего провокатора, который провоцирует оскорбления, оставляя свои комментарии под именами действующих политиков. Такие действия не красят общественников.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: неравнодушный (12:57; 19 мая 2013) Сообщение #5
Хорошо,женщина в парламенте!Но что может сделать женщина из ничего,кроме скандала?Чего добилась госпожа Харламенко,бывши на хорошей должности?Опять-таки одни скандалы,обливать себе не угодных,вместо того,когда надо помогать правительству,она разными способами старалась прибрать всю власть в свои руки

[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Как и от кого произошли гагаузы – перевод ИноСМИ турецкой газеты Milliyet

В клинике Кишинева скончалась от Covid-19 молодая жительница Гагаузии

Павел ТУЛБА
ДЕМАГОГИЯ и ПОПУЛИЗМ. Сможем ли одолеть?