TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Пульс дня»: Комрат отдает воду Румынии
19:26; 4 06 2013 17 3555
«Пульс дня»: Комрат отдает воду Румынии
В это трудно поверить, но назойливые комратские слухи оказались чистой правдой. Примар Комрата и по совместительству лидер ДПМ в Гагаузии Николай Дудогло официально озвучил планы по сдаче местного водоканала в концессию некой румынской фирме. Г-н Дудогло уверен, что городские власти не в состоянии справиться с модернизацией этого объекта и без помощи румынского брата в этом деле никак не обойтись.

Текст: Александр Митиогло, «Пульс дня»

Последние несколько лет в Гагаузии много говорят о необходимости сдачи «Су-Канала» в концессию. В то же время, если спросить рядового гражданина, а что это, собственно говоря, такое, концессия, – мало кто сможет дать четкий ответ. Большинство простых граждан ответит, что «концессия» - это передача в аренду». В принципе, так оно и есть. Концессия – это такая форма договора, когда права, принадлежащие определенному лицу, за вознаграждение передаются другому лицу.

«Потерянное» предприятие

Так вот, идея сдачи «Су-Канала» в концессию не нова. Городские власти Комрата вынашивали ее на протяжении последних нескольких лет. Главным аргументом тому стала неэффективная работа муниципального предприятия, изношенная сеть водопроводных и канализационных труб (которые были сданы в эксплуатацию еще в далеком 1961 году), серьезные потери воды (достигающие 70 (!) процентов) и, как следствие, значительные финансовые убытки предприятия.

Несмотря на то, что стоимость воды в Комрате не ниже, а по сравнению с некоторыми населенными пунктами страны, еще и значительно выше, денег у «Су-Канала» не хватает даже для выплаты заработных плат для немногочисленных сотрудников компании.

К слову говоря, долги по заработным платам перед ними на момент составляют 10 месяцев, и все это время люди вынуждены работать, фактически, бесплатно. Главной тяжелому финансовому положению предприятия является плохой менеджмент на предприятии, говорит бывший работник «Су-Канала», член совета старейшин Гагаузии Анатолий Киор.

Чужой «Су-Канал»

Однако на первом же заседании муниципального совета в марте этого года советниками было принято решение не поменять руководство «Су-Канала», а сдать его в концессию, причем на 49 лет. Кому передадут управление предприятием – станет известно по итогам международного тендера. Чтобы привлечь как можно больше участников, всю документацию к тендеру специалисты будут готовить на трех языках - русском, молдавском и английском.

По словам вице-примара Федора Гайдаржи, победитель тендера возьмёт на себя ответственность качество и поставку всех оказываемых услуг по транспортировке, хранению, обработке питьевой воды, а также очистке уже использованных вод. Кроме того, в течение 49 ближайших лет концессионер будет обязан осуществлять текущий аварийный и капитальный ремонт водопроводных и канализационных сетей города, а также будет восстанавливать инфраструктуру города после проведенного ремонта труб.

От передачи «Су-Канала» в концессию город – только выиграет, говорят в примэрии Комрата. Мало того, что будут полностью отреставрированы водопроводные трубы, и жители города получат более качественные услуги, так компания-концессионер будет ежегодно выплачивать деньги за «аренду» предприятия. Всего, за 49 лет город получит 6 миллионов 949 тысяч 220 леев, что предусмотрено статьей 7 проекта договора, который будут подписывать стороны. Впрочем, его необходимо еще доработать, поскольку наряду с «денежным» пунктом договора, статья 2 того же проекта договора предусматривает «бесплатную передачу публичных активов предприятия в управление концессионеру».

«Чистое безумие»

Общественность, однако, крайне отрицательно восприняло известие о сдаче «Су-Канала» в концессию. Первым отреагировал известный гагаузский общественный деятель, председатель национального союза художников автономии Дмитрий Айоглу. В интервью новостному порталу Gagauzinfo.MD, он назвал идею сдачи «Су-Канала» в концессию иностранцам в лице одной из румынских частных фирм «чистым безумием».

«Я говорил Дудогло, когда они только начинали это делать, что его не поймет население, что он идет против народа. На это он мне ответил, что сделает все так, что это будет не румынский филиал, а какой-нибудь румынский филиал в Испании или еще где-то. Дудогло сам говорил об этом», - сказал Айоглу.

Является абсолютно «аморальным» тот факт, что муниципальные советники принимают решения, не считаясь со мнением горожан, которые – куда ни глянь – выступают категорически против идеи концессии «Су-Канала», продолжает общественный деятель. Потому он заявил о своем намерении организовать протестное движение, которое будет до последнего отстаивать комратского поставщика воды.

«Турки не поймут»

Категорическое неприятие концессии выразил и первый президент гагаузской республики Степан Топал, который отметил, что власти Комрата, вместо решения проблем города, только «вредят жителям автономии».

Топал вспомнил далекий 1994 год, когда в Молдову прибыла турецкая делегация во главе с тогдашним президентом Сулейманом Демирель. Турков, всегда бережно относившихся к гагаузам, поразило то, что у многих местных детей от постоянного употребления буркутной воды, зубы почернели. На это турки и «клюнули», приняв решение выделить автономии финансовую помощь на решение проблемы водоснабжения гагаузской столицы.

Часть из 35 миллионов долларов пошло на бурение скважин в Чок-Майдане и Башкалии, а также на прокладку водопровода до Комрата. Если же «Су-Канал», который, фактически, заработал на турецкие деньги, будет сдан в концессию – то турки это, определенно, не поймут, заверяет Степан Топал.

«Я бы очень не хотел, чтобы из-за таких неправильных, ошибочных решений комратского совета, чтобы посчитали, что все гагаузы, ненадежный народ и люди, которым нельзя доверять. Раз уж мне представилась возможность, обращаюсь к советникам – уважаемые, подумайте, что вы делаете и вы поймете что вы вредите своим избирателям, жителям автономии», - сказал Степан Топал. Он также отметил и другой немаловажный факт – при принятии соответствующего решения власти Комрата не спросили мнения горожан, а также мнение жителей Башкалии, на территории которой находятся артезианские скважины.

«Нужен был референдум»

Критике эта идея подверглась не только со стороны гражданского общества, но и со стороны оппозиции в муниципальном совете, а также экспертного сообщества. На заседании совета, на котором принималось решение о сдаче «Су-Канала» в концессию, вопросы возникали лишь у нескольких советников, тогда как большинство молчаливо поднимало руки «за» те или иные проекты законы. Представитель фракции партии коммунистов Сергей Стояногло, который задавал больше всего вопросов, выразил обеспокоенность столь скорым принятием решений, без предварительных консультаций с гражданским обществом.

«Перед принятием решений, носящих такой масштабный характер, стоило бы провести местный референдум, спросить жителей, считают ли они правильным сдавать предприятие в концессию», - сказал Стояногло. Он также обратил внимание своих коллег на то, что важно не допустить поднятия цен на воду, которые в Комрате крайне высоки.

«Тарифы поднимут»

А это обязательно произойдет, говорит бывший работник «Су-Канала» Анатолий Киор. Он отметил, что проработал на «Су-Канале» 11 с лишним лет и хорошо знает обстановку на предприятии. И тот путь, который выбрало руководство города – по сдаче предприятия в концессию иностранным компаниям – неправилен и чреват серьезными последствиями для горожан, говорит экс-работник «Су-Канала».

«Инвестор приходит не просто так, а для того, чтобы получить максимальную прибыль. Как он ее получит? Все очень просто – за счет повышения стоимости воды. Я убежден, что когда придет так называемый инвестор, тарифы на воду поднимутся как минимум вдвое и пострадает, в первую очередь, население», - сказал Анатолий Киор.

Интеллигенция пойдет на протест

Интересно, что действующие работники предприятия хотят, чтобы его сдали в концессию. Но причина тому крайне проста – не получающим зарплату на протяжении почти целого года работникам пообещали выплатить всю сумму, сохранить работу и обновить инфраструктуру компании.

На деле же, после обновления, часть работников будет уволена, а тарифы на воду – подняты для покрытия собственных расходов на модернизацию предприятия, продолжает Киор. Потому экс-работник компании призвал общественность протестовать против сдачи «Су-Канала» в концессию.

В автономии разворачивается самое настоящее протестное движение, к которому примкнуло множество представителей гагаузской интеллигенции. Среди них первый президент Степан Топал, глава национального союза художников Дмитрий Айоглу, а также сразу несколько представителей совета старейшин Гагаузии. Они обещают, что уже в ближайшее время в Комрате пройдет круглый стол, на котором его участники определятся с дальнейшими мерами борьбы по отстаиванию «Су-Канала» в управлении комратской примэрии.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


Топовые новости

17:50; 20 фев 2020
Канду не спрашивает разыскиваемого Влада Плахотнюка, где он, потому что «это неприлично»
 530
17:16; 20 фев 2020
Село Конгазчик получит миллион леев на ремонт дорог
 385
17:02; 20 фев 2020
Новые проекты обсуждались на встрече башкана с Послом Словакии и директором офиса ЕИБ
 347
16:48; 20 фев 2020
Теплая зима в Гагаузии: аграрии уже завершают обрезку винограда и садов
 450
16:25; 20 фев 2020
Нож против молотка. Пьяная драка закончилась смертью одного из приятелей
 1274
16:17; 20 фев 2020
Сергей Анастасов: у «Су-Канала» нет банковской ячейки с наличными
 640
15:40; 20 фев 2020
Фонд «Български дух» начал сбор произведений для альманаха на гагаузском языке
 328
15:22; 20 фев 2020
Как и когда нужно предоставить декларацию о доходах, рассказали в налоговой инспекции
 738
15:11; 20 фев 2020
В Молдове объявлена эпидемия гриппа
 752
14:31; 20 фев 2020
Как отпразднуют Масленицу в Вулканештах, рассказали городские власти
 571
14:23; 20 фев 2020
Правительство назначило нового заместителя главы Бюро Госканцелярии в Комрате
 1107
13:57; 20 фев 2020
LIVE: Заседание местного совета села Копчак от 20.02.2020
 542
13:53; 20 фев 2020
Репортаж: В Гагаузии роботы «захватывают» школы
 476
13:31; 20 фев 2020
Анастасов о промпарке в Комрате: «вложили в инфраструктуру 30 миллионов леев»
 572
12:39; 20 фев 2020
Крупнейшее событие в мировом ММА: спортсмен из Гагаузии дебютирует в UFC
 4748
Аналитика

Гагаузка вошла в ТОП-100 духовных лидеров современности

Вячеслав Крачун, IPN
«Гагаузские инициативы» Рабочей группы: о чём они и почему их не принимают?

Текст: Иван Думиника, доктор истории
Доктор истории рассказал о появлении собора в Комрате