TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Независимая газета»: Гагаузия может стать вторым Приднестровьем
12:43; 7 06 2013 15 5 361
«Независимая газета»: Гагаузия может стать вторым Приднестровьем
Вчера руководство Гагаузской автономии на юге Молдавии вручило представителю ЕС в Кишиневе Дирку Шубелю протест против действий молдавских властей, направленных на фактическую ликвидацию национально-территориального образования. Об этом «НГ» сообщил башкан (глава) Гагаузии, член правительства Молдавии Михаил Формузал. Он отметил, что попытки урезать полномочия автономии могут вернуть гагаузов к позиции 90-го года, когда была провозглашена независимая Гагаузская республика. Формузал заявил, что Гагаузия обратилась за помощью «к своим друзьям – РФ, Азербайджану и Турции».

Текст: Светлана Гамова, «Независимая газета»


Депутат молдавского парламента, член делегации республики в Парламентской ассамблее Совета Европы Григорий Петренко рассказал «НГ», с чего начался конфликт. По его словам, в правительстве Молдавии были подготовлены предложения по реформированию автономии. Служба информации и безопасности (СИБ) предложила, в частности, изъять из закона об автономии пункт, которым гагаузам предоставляется право самоопределения в случае утраты Молдавией своего статуса. Имеется в виду возможность присоединения Молдавии к Румынии.

Эта тема была актуальна 20 лет назад, тогда в законе об автономии гагаузов и появился пункт о праве самим решать свою судьбу, если Молдавия будет уходить в Румынию. Сегодня эта тема вновь на повестке дня: в Кишиневе и Бухаресте открыто говорят о грядущей «унире» (объединении). Из-за этого тормозятся переговоры Кишинева с Тирасполем – в Приднестровье отказываются обсуждать особый политический статус региона в составе Молдавии. Ранее особо оговаривалось: объединение может состояться только при условии выхода из него Приднестровья в случае потери Молдавией своей государственности.

То есть приднестровцы настаивали на том же, что и гагаузы. Попытка нынешней молдавской власти отобрать у Гагаузской автономии право на самоопределение делает дальнейшие переговоры с Приднестровьем невозможными. Григорий Петренко назвал соответствующее предложение СИБ «провокацией, направленной на срыв приднестровского урегулирования». Хотя, по словам молдавского депутата, для того чтобы инициатива СИБ была реализована, потребуется поддержка квалифицированного парламентского большинства, то есть трех пятых всех депутатов.

Кроме права на самоопределение у гагаузов хотят отобрать право говорить и учиться на русском языке, отметил Петренко. В Кишиневе давно предлагают гагаузам ликвидировать русские школы в автономии, но здесь этого не делают. В Народном собрании (парламенте) Гагаузии «НГ» объяснили, что гагаузские выпускники уезжают учиться в Турцию и Россию, там же они потом и работают. Запретить им учить русский – неперспективно. К тому же русский в регионе такой же родной язык, как и гагаузский (идентичный турецкому). Напомним, гагаузы – тюркскоязычный народ православного вероисповедания, 200 тыс. которых компактно проживают на юге Молдавии.

Михаил Формузал заметил «НГ», что соответствующее письмо-протест уже поступило в посольство РФ в Молдавии и будет передано в диппредставительства Азербайджана и Турции – «стран – друзей Гагаузии». Накануне башкан Гагаузии и глава Народного собрания Дмитрий Константинов вручили соответствующее послание главе Бюро Совета Европы в Молдавии Ульви Ахундлу. При этом Формузал подчеркнул, что в современной Европе автономии получают больше полномочий, в то время как молдавские власти предпринимают попытки превратить Гагаузию в обычный район. «Это может привести к эскалации напряженности в регионе», – отметил глава автономии.

Ульви Ахундлу ответил, что Совет Европы выступает за расширение полномочий автономии. «Есть рекомендации Совета Европы и большинство из них направлено на расширение полномочий, а также на необходимость приведения законодательства в соответствие, чтобы не было противоречий между законодательными актами, которые принимаются в Кишиневе, и законом об особом правовом статусе Гагаузии. Мы неоднократно поднимали этот вопрос», – цитируют Ульви Ахундлу местные информагентства.

Михаил Формузал рассказал «НГ», что встречался по этому вопросу с недавно назначенным премьер-министром Молдавии Юрие Лянкэ, который «заверил, что закон об особом правовом статусе гагаузов нарушен не будет». По словам гагаузского лидера, инициатива изменить положение дел принадлежит «группе лиц, которые хотят объединения Молдавии с Румынией». Но за такую перспективу выступает и Либерал-демократическая партия, членом которой является премьер-министр.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 09:21
В Гагаузии за сутки коронавирус выявили у 12 человек
 2 032
17:22; 25 09 2020
В Гагаузии объявлен конкурс чтецов, посвященный Сергею Есенину
 1 335
16:40; 25 09 2020
Сергей Анастасов рассказал о новом минипроекте в поселке ЖБИ
 2 938
16:06; 25 09 2020
Дожди на территории Гагаузии спрогнозировали синоптики
 6 847
15:26; 25 09 2020
К селу Бешалма проведут линию высокоскоростного интернета
 1 091
14:49; 25 09 2020
Как приобрести дрова по льготной цене? Комментарий Лесного хозяйства Комрат
 3 441
14:35; 25 09 2020
Узнай, кто возглавил музыкальную школу села Чишмикиой
 1 674
14:11; 25 09 2020
Курганные захоронения ногайских племен в Чадыр-Лунге. Что об этом известно?
 3 454
13:46; 25 09 2020
Промышленное зернохранилище планируют открыть в селе Авдарма
 2 150
12:53; 25 09 2020
Башкан возглавила региональный совет по развитию Гагаузии
 1 771
12:24; 25 09 2020
Новые послабления на фоне COVID-19: разрешаются сельхозвыставки и культурные мероприятия
 1 678
11:02; 25 09 2020
ПРООН представила в Гагаузии грантовую программу в сфере экологии
 1 097
10:08; 25 09 2020
LIVE: Заседание мунсовета Комрата от 25.09.2020
 2 685
09:55; 25 09 2020
Смягчение последствий пандемии: 82 экономических агента в Вулканештах освобождены от налога
 1 241
09:30; 25 09 2020
12 положительных тестов из 38: новые случаи заболевания коронавирусом выявлены в Гагаузии
 1 781
Написал: томайлы (14:26; 7 июн 2013) Сообщение #1
с либерал -демократами вы перегнули ребята если кто то и пахал эти последние три года так это филат и никакого отношения к урезанию полномочий гагаузии лдпм не имеет . очень жаль что этого не оценили наши граждане. проблема гагаузов находится не в кишиневе а в самой гагаузии если наши независимые депутаты сегодня с такой легкостью вступают в ряды кишиневских партий отказываясь от своей независимости то какая речь может идти о том что они сегодня готовы отстаивать позиции автономии если их руководство находится в кишиневе.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: !!! (14:40; 7 июн 2013) Сообщение #2
Я думаю ребята губу раскатали. Гагаузы не позволят себя унижать. У нас свой язык, свой флаг, свое правительство, своя культура.  Мы будем стоять за свои права. 
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Гость (15:04; 7 июн 2013) Сообщение #3
*** комментарий удален ***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Комратчанин (15:23; 7 июн 2013) Сообщение #4
Браво, Михаил Макарович!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Терзи (17:21; 7 июн 2013) Сообщение #5
Нам что филя что коммунисты,с Гагаузами никто считаться не хочет а все хотят тихой сапой ассимилировать нас.Если в ТС Молдавия не вступает то итог будет плачевен.В любом случае при вступлении Молдованами в унирю надо им сделать ручкой.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Гагауз! (20:02; 7 июн 2013) Сообщение #6
Как бы ни прискорбно это звучало . но это правда ! В самую точку томайлы !И все байки про то  , что мы мол не дадим ,не позволим  и мы все из себя крутые . К сожалению это просто слова .Говорить  про заслуги  ldpm перед гагаузами конечно перебор , об этом лучше промолчать ! А если реально смотреть на вещи , то не дай Бог чего, не скем будет противостоять . Ведь прежде чем начать усиленно работать в направлении унире . Они 20 лет сливали свой народ , в Россию , в Европу и до сих пор продолжают это делать . Это политика Кишинёва , Комрата всех вместе взятых !И сливают тех кто мог бы возмутиться ! Поцентов 90 всего трудоспособного населения гагаузии в России ! Ребята они за нас решили , где нам жить и  работать ! А мы как стадо баранов дали им этор сделать . И вскором будущем это не поменяется ! Так , что господа делайте выводы !
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Мудрец (14:17; 8 июн 2013) Сообщение #7
Пукайте тут сколько хотите ни чего это не даст, отправят 15 автобусов волонтеров вооруженных и пьяных на Гагаузию, за 2 часа половину вырежут вторую в рабство, и не Турция не Россия пяточки совать не будут и не успеют!! мы не Приднестровье у нас нет ни кого........
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: виктор (22:04; 8 июн 2013) Сообщение #8
мудрецу.  волонтеры  уже  пытались  сунуться  в  ГАГАУЗИЮ,  и  что, драпали  как  бобики.А  АВТОНОМИЯ  бы  могла  защитить  бы  себя  если  бы  не  БЕЗДАРНАЯ  нынешняя  политика,при  которой  половина  боеспособного  населения  на  заработках  по  всему  миру,все  пытаются  прокормить  своих  детей  и  свои  семьи.  С  кем  собираются  нынешние  политики  защищать  АВТОНОМИЮ?. Вот  и  получается  что  и  нация  и  автономия  ОБРЕЧЕНА.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: GAGAUZ (22:59; 8 июн 2013) Сообщение #9
Убеждение в превосходстве одного народа над другим. 
Как следствие, ограничение в правах некоторых народов, вплоть до их уничтожения.-Это очень близко, совсем рядом !!!!!!!!!Почему  "руководство" гагаузии молчит о том что раскапывать токсичные отходы
не далеко от Вулканешт будут НАТОвские специалисты,мол яко-бы это самые подготовленные военные спецы. Стоит им только ступить на территорию гагаузи и потом их не выгонишь ,а в случае если Кишинёв примет решение вступить в Румляндию нам даже дёрнуться не дадут они обратятся к ним за поддержкой ,а в случае мятежа америкоцы нас раздавят как блох не взирая на партийную принадлежность
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Атешь. (00:45; 9 июн 2013) Сообщение #10
Когда  вашых  матерей  -  Жен  и  Детишек  на  румынском  материть станут,  то  посмотрим  как  вы  мнение  свое  поменяете ,  если  сянь  Адамсын  - ама  диль  БОКТЛУМУ !!!!!..................И  не пиши ( ГАГАУЗ ) -  Если  ты  боишься  за  ранее  ЧМО .
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Иследователь истории гагаузов (10:25; 9 июн 2013) Сообщение #11
Прочел "коменты" ..и желания "трудящихся" гагаузов!!? А ведь Защишаться Гагаузам и Гагаузской Цивилизации надо было уже 20 ет назад  и Победить не только "волонтёров".но "историков"РМ,. в Гагаузской Древней Цивилизации с 1000 года! Личная Благодарность Башкану Формузалу М.М...за Проведение и Организации Международной Конференции в Комрате в 2008году "Принятие Христианства Гагаузами в 1008 году.." и Организации Гагаузской Метрополии на Балканах с центрами в Гагаузской Добрудже Бал Чик , И Вар На..со своими деньгами в государстве Узларын Ерля  "Узыиялиет-"по турецки.) ! Без Изучения Ревльной Истории Гагаузов..у Гагаузов Отберут и Унистожат Древню Цивилизацию в 1000  лет..


 Я описал  в своей книге "Древняя история Гагаузов 9-12 века.Аргументы и факты" (Есть в Комрате ..даже у директора Музея..и у Топал С.М.) причины Похода Гагаузов на Балканы на основе карт Ог Узов! Теперь есть и Европейская карта Междуречья Прут и Днестр в 1000 году(что потверждает "географически" мои Иследования Гагаузской Цивилизации на Балканах..)и она Доступна в Гоугле "Europa end Visantine Empirie ebaut 1000.." Есть у меня в Однокласниках ...А вот теперь пусть Гагаузы Скажут ..нам не надо Входить в Состав Казачества Гагаузии(есть в Б-Днестровском и Атаманом Кристиогло С,С.) Украины,России..! Приедут Натовцы ..а в Гагаузии Учение Обьединенного казачества в 100 тысяч казаков..А Формузал был Против..!?? Е сегодня "письмеца" в Россию пишет..!??
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: toma (10:47; 9 июн 2013) Сообщение #12
Личная Благодарность Башкану Формузалу М.М...за Принятие Христианства Гагаузами в 1008 году
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Иследователь истории гагаузов (11:10; 9 июн 2013) Сообщение #13
"тома" ..ничя "томак" сибирский..!??Тупой..читай до конца...а то такой же ленивый Читатель прочтет..!? Комент и поверит!??"Личная благодарность Формузалу...(и Хитро (ничя Тильки...) пропускает???) ...За Проведение и Организацию Международной..!?? Скажу только ,что Организавнный  Лично и,по Распоряжению Башкана Формузала ..есть в Интернет-газете Доброва Леонида Ф. "Гага Уз Ери"(более 16 человек.Топал С.М.Первый Президент Гагаузии,Протоиереи Гагаузии отец Петр,Дмитрий(Чадыр)... Тут "лисий хвост" Кокмуш боклан.. не нужен...!??Жаль мало места написал бы еще!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Караерги Миша 21.06.13г. (14:18; 21 июн 2013) Сообщение #14
Гагаузлар! В правительстве якобы созданна комиссия, которая решила урезать статус Гагаузии.  Но комиссия и правительство удел ЛДПМ, тайного агента КГБ Влади Филата, а его ближайший  сослуживец по КГБ Фурмузал -тайный агент КГБ по кличке "Тамерлан". Идея этой провокации сохранить без изменений в  Гагаузии допотопный  закон не отвечающий  международным правам "О статусе Гагаузии...", так уак независимыя  интеллигенция Гагаузии давно обращается с требованием создать свои партии и не входить в эти прарусские КГБэшные партии в Кишиневе, взять форми -рование  бюджета, суд, прокуратуру , УВД в свои руки т. создать автономию европейского образца так как вышеозначенный закон мешает гагаузскому народу развиваться. Итог организованной КГБэшниками провокации-повсеместное голосования ,и принятия в Гагаузии решений:- сохранить "Статус Гагауз Ери..." без изменения! Что и требовалось для стукачей. Далее Филат, Лупу отнекались от организации провокации, а требования гагаузов о сохранении и "нерушимости  дурацкого закона "О Статусе.." подшиты, и будут соблюдаться еще 20 лет . Требуем аннулировать Закон "О статусе Гагаузии" принятый  в 1994 г. как не отвечающий нормам международного права. Требуем аннулировать решения депутатов разного уровня о Сохранении без изменения данног закона в виду  явного введения в заблуждение вышеозначенными лицами. Требуем принятия законов на основе международных норм права и укрепить законодательную базу Гагаузской республики. А самоопределиться гагаузы имеют право по мере необходимости. Благо ООН приветствует, поддерживает и оказывает защиту все народам изъеявивших свое право на самоопределение!

[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: booday (22:37; 12 фев 2014) Сообщение #15
ага конечно в 90-е годы уже отправили, открой посмотри в википедию, за 2 часа будут х.й с.с.а.ь
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Иван Думиника, доктор истории
От колонии к муниципию. Иван Думиника кратко об истории Комрата

Алексей Карташилов
Гагаузия vs COVID-19. Как внешние партнеры страны помогают бороться с коронавирусом

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование