TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Пульс дня»: Николаю Дудогло пригрозили отставкой
13:51; 21 06 2013 19 2663
«Пульс дня»: Николаю Дудогло пригрозили отставкой
Жители муниципия Комрат активно воспротивились намерению городских властей передать в аренду иностранной частной фирме единственное предприятие-поставщика воды «Су-Канал». В столице автономии уже собрали и передали послу Турции тысячу подписей с требованием не допустить передачи «Су-Канала» в концессию. Но если это все же произойдет, члены созданной инициативной группы уже пригрозили примару Николаю Дудогло отставкой.

Текст: Владимир Арсеньев, «Пульс дня»

Несколько лет уже власти муниципия сетуют на прогнившие водопроводные и канализационные сети, сквозь которые в прямом смысле слова утекают деньги городских жителей. Потери воды только по официальным данным достигают 70 процентов, а какова ситуация на самом деле – одному только Богу известно.

На сегодняшний день нет никакой возможности самостоятельно заменить устаревшие сети, и растянуть водопровод и канализацию еще и на городской микрорайон «Танк». В настоящее время жителей этого района снабжает питьевой водой «ГагаузКООП», владеющей водонапорной башней. Но недавно глубинный насос на ней вышел из строя и люди остались без воды. «Городской совет пришел на помощь и принял решение о выделении 20 тысяч леев на покупку насоса. К централизованному водопроводу люди не подключены и единственный выход здесь – концессия «Су-Канала», - сказал ранее в беседе с журналистами новостного портала Gagauzinfo.MD вице-председатель муниципального совета Василий Нейковчен.

«Жители - против»

Эту идею, однако, жестко раскритиковали не только оппозиционные комратские советники, но и гражданское общество. В авангарде сопротивления пошел видный деятель гагаузской культуры, председатель национального союза художников Гагаузии Дмитрий Айоглу. Он назвал идею сдачи «Су-Канала» в концессию чистым безумием, поскольку стоимость воды будет поднята в разы, а власти гагаузской столицы не смогут здесь ничего противопоставить.

Дмитрий Айоглу возглавил и инициативную группу, которая начала в Комрате сбор подписей за то, чтобы отстоять поставщика воды в оперативном управлении городских властей, а не закордонных бизнесменов.

В течение короткого периода времени было собрано более тысячи подписей, которые уже были переданы лично чрезвычайному и полномочному послу Турции в Молдове Мехмет Селим Картал. Дело в том, что на деньги турецких налогоплательщиков в далеком 1994 году пробурили артезианские скважины в селах Чок-Майдан и Башкалия, а также был проложен водопровод до Комрата. И правительство Турции имеет, если не юридическое, то хотя бы моральное право каким бы то ни было образом влиять на происходящие с «Су-Каналом» метаморфозы.

«Какая реакция будет — я не знаю. Ведь, это Восток — они могут ничего не говорить, но последствия будут еще долго ощущаться теми политиками, что пошли на такой шаг», — сказал Дмитрий Айоглу.

«Нет - румынам»

По словам общественного деятеля, заявления муниципальных властей о том, что будет проведен абсолютно открытый и прозрачный тендер – являются лишь «заявлениями для дураков». На самом деле воду руководство города, недавно вошедшее в ряды демократической партии, намерено продать румынам. «Тендер нужен лишь для видимости. Отдавая воду румынам – мы отдаем Гагаузию, и я не вижу больше смысла здесь находиться. Гагаузия была продана и предана, когда они вступили в демпартию. Сейчас они продают воду. Что будет продано и предано дальше?», - задался вопрос глава национального союза художников Гагаузии.

Ряд комратских муниципальных советников согласен с тем, что «Су-Канал» будет передан в оперативное управление румынской компании. Руководство совета эту информацию, однако, категорически отвергает. «Да не будет там никакой румынской фирмы, перестаньте распространять недостоверную информацию. Румынская фирма Raja-Constanta, о которой все говорят, не принимает участия в тендере. Она работает только в пяти уездах Румынии и не имеет капитала за пределами страны», - говорит Василий Нейковчен.

Конверт покажет

Как бы то ни было, кто прав, а кто нет – покажут результаты проведения конкурса предложений со стороны экономических агентов. И произойдет это совсем скоро – 24 июня истекает срок подачи заявок на участие. Уже на следующий день члены тендерной комиссии вскроют конверты для того, чтобы выявить и предать огласке название компании-победителя тендера.

Таким образом, до сдачи «Су-Канала» в концессию осталось не так уж и много времени и членам инициативой группы будет гораздо сложнее предотвратить уход предприятия из рук городских властей, говорит источник газеты «В фокусе недели» в примэрии гагаузской столицы.

«Примара – в отставку?»

Если же членам инициативной группы не удастся предотвратить сдачу предприятия в аренду, они будут настаивать на отставке примара Николая Дудогло. По их словам, «сдача в концессию нужна не городским властям, а лично Дудогло» и уже совсем скоро будет созвана инициативная группа, которая «потребует отставки этого человека».

«В других обществах, когда появляются такие люди, как Дудогло – их не выбирают, им не дают дорогу. Этот товарищ не должен там (в примэрии – прим. ред.) находиться, он потерял чувство реальности и не знает, что делает. Я могу сказать прямым текстом, что это (сдача «Су-Канала» в концессию – прим. Ред.) – будет его политический конец. Это однозначно», - заключил Дмитрий Айоглу.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


Топовые новости

17:50; 20 фев 2020
Канду не спрашивает разыскиваемого Влада Плахотнюка, где он, потому что «это неприлично»
 284
17:16; 20 фев 2020
Село Конгазчик получит миллион леев на ремонт дорог
 220
17:02; 20 фев 2020
Новые проекты обсуждались на встрече башкана с Послом Словакии и директором офиса ЕИБ
 202
16:48; 20 фев 2020
Теплая зима в Гагаузии: аграрии уже завершают обрезку винограда и садов
 248
16:25; 20 фев 2020
Нож против молотка. Пьяная драка закончилась смертью одного из приятелей
 769
16:17; 20 фев 2020
Сергей Анастасов: у «Су-Канала» нет банковской ячейки с наличными
 429
15:40; 20 фев 2020
Фонд «Български дух» начал сбор произведений для альманаха на гагаузском языке
 211
15:22; 20 фев 2020
Как и когда нужно предоставить декларацию о доходах, рассказали в налоговой инспекции
 491
15:11; 20 фев 2020
В Молдове объявлена эпидемия гриппа
 467
14:31; 20 фев 2020
Как отпразднуют Масленицу в Вулканештах, рассказали городские власти
 324
14:23; 20 фев 2020
Правительство назначило нового заместителя главы Бюро Госканцелярии в Комрате
 810
13:57; 20 фев 2020
LIVE: Заседание местного совета села Копчак от 20.02.2020
 347
13:53; 20 фев 2020
Репортаж: В Гагаузии роботы «захватывают» школы
 360
13:31; 20 фев 2020
Анастасов о промпарке в Комрате: «вложили в инфраструктуру 30 миллионов леев»
 424
12:39; 20 фев 2020
Крупнейшее событие в мировом ММА: спортсмен из Гагаузии дебютирует в UFC
 2822
Аналитика

Гагаузка вошла в ТОП-100 духовных лидеров современности

Вячеслав Крачун, IPN
«Гагаузские инициативы» Рабочей группы: о чём они и почему их не принимают?

Текст: Иван Думиника, доктор истории
Доктор истории рассказал о появлении собора в Комрате