TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Пульс дня»: Демократы идут войной на GRT
08:43; 11 07 2013 2 2191
«Пульс дня»: Демократы идут войной на GRT
На своем предпоследнем заседании фракция демократической партии в Народного собрания попыталась утвердить полный состав наблюдательного совета общественного СМИ «Телерадио Гагаузии», а когда сделать это не удалось – отправили в отставку действующего руководителя Екатерину Жекову. Таким образом, в обход законодательства депутаты решили «наводить порядок» на GRT. Эксперты и журналисты уже заговорили о попытке захвата общественного радио и ТВ со стороны ДПМ.

Текст: Андрей Васильев, «Пульс дня»

«Пора уже поставить точку в затянувшейся на полтора года истории с назначением членов НС»,- сказал своим коллегам-депутатам с центральной трибуны гагаузского законодательного органа вице-спикер Демьян Карасени. Он отметил, что на замещение 9 вакантных должностей членов Наблюдательного совета при «Телерадио Гагаузии» подали документы 32 кандидата, из которых только 18 прошли собеседование в профильных комиссиях.

Многих из кандидатов в переполненном зале НСГ не было. Демьян Карасени называл фамилию претендента, а депутаты поднимали (или не поднимали) за него руки. Первой в списке, составленном по алфавитному порядку, была предприниматель из села Томай Мария Агбаш. Она набрала в свою поддержку 23 из необходимых 24 голосов. Это вынудило спикера Дмитрия Константинова вмешаться и призвать депутатов «более серьезно относиться к этому процессу и проголосовать за всех».

Эти заявления, впрочем, ни на что не повлияли, и депутаты даже не пожелали ознакомиться с биографией кандидатов, узнать у них, что им хотелось бы изменить в работе общественного радио и ТВ. В итоге набрать необходимые 24 голоса получилось только у директора комратского профессионального училища Николая Константинова.

Второй заход

Обвинив друг друга в нежелании утверждать состав НС, депутаты после перерыва все же вернулись к этому вопросу и вновь «прошлись» по списку кандидатов. В течение нескольких минут они утвердили сразу семерых членов наблюдательного совета. По предложению башкана Михаила Формузала, в совет попала известная уже Мария Агбаш, бывший депутат парламента Николай Тукан и глава корпункта «Молдова-1» в Комрате Екатерина Терзи. В совет также прошли Валентина Янишоглу, Лилия Чипчиу, Денис Пынтя и уже утвержденный Николай Константинов.

Однако депутаты из фракции ДПМ на этом не остановились и попытались полностью переиграть ситуацию. Председатель НСГ Дмитрий Константинов неожиданно поднял вопрос об отстранении Жековой и сослался на то, что ее полномочия уже давно истекли, и, следовательно, компании необходим новый временный руководитель.

На должность и.о. председателя ОК «Телерадио Гагаузии» Константинов предложил главу корпункта «Молдова-1» в Комрате Екатерину Терзи. Однако это не устроило коммунистов и либерал-демократов. Те обратили внимание на тот факт, что немногим ранее Терзи была избрана в качестве члена наблюдательного совета при GRT и, следовательно, ее назначение создает конфликт интересов.

Тем не менее, за назначение Екатерины Терзи на пост и.о. председателя ОК «Телерадио Гагаузия» проголосовали 17 депутатов. Председатель фракции коммунистов в НСГ Роман Тютин охарактеризовал произошедшее как «правой беспредел». «Получается, депутаты избрали руководителя общественной телерадиокомпании. Это нонсенс. О какой независимости общественного СМИ от власти мы можем говорить в этом случае?», - заявил Тютин. Башкан Гагаузии Михаил Формузал так же высказал сомнения относительно законности этого решения НСГ. «Не удивлюсь, если оно будет обжаловано юристами GRT», - отметил башкан по итогам заседания законодательного органа.

Однако спикер НСГ Дмитрий Константинов уверен, что депутаты действовали строго в правовом русле: «Хотят обжаловать в суде – пусть это делают, это их право».

Поход на GRT

Интересно, что спикер НСГ так и не поставил на голосование постановление, по которому депутаты должны выразить доверие всему «списку» членов НС. Уже на второй день демократы попытались укрепиться на своих позициях в общественном радио и ТВ Гагаузии. Туда собрался с инспекцией Дмитрий Константинов, который захотел навести порядок (или установить свои порядки?).

Вместе со спикером журналистов посетили депутаты Илья Узун и Иван Топал. Они представили Екатерину Терзи коллективу. «Мы с вами давно знакомы, я долгое время, около 9 лет, работала в штате гагаузского телевидения. Сейчас работаю на «Молдова-1» и буду исполнять обязанности председателя GRT до тех пор, пока не будет избран новый руководитель», - сказала Терзи.

По словам Константинова, отправив Жекову в отставку, депутаты НСГ не нарушали закона, поскольку «если Народное собрание имеет право избирать наблюдательный совет GRT, то оно имеет право и должно навести порядок на телевидении». «Мы не будем никого увольнять и сокращать. Я вас уверяю, телевидение будет работать намного лучше. Но если нет наблюдательного совета вот уже полтора года, тогда мы можем и должны изменять ситуацию к лучшему. Порядок будет», - заявил Дмитрий Константинов.

«До встречи в суде»

Стоявшие вдоль стен коридора журналисты (спикер наотрез отказался заходить в телестудию) робко переминались с ноги на ногу. Не побоялись большого начальства только два журналиста – это сама Екатерина Жекова и телеведущий Виталий Гайдаржи. Он заметил, что только наблюдательный совет GRT вправе отправить главу ОК в отставку, если закончился его контракт и «не вина коллектива в том, что депутаты полтора года не могут избрать членов наблюдательного совета». В ответ журналист лишь услышал лишь требования «не вести себя как прокурор» и «обращаться в суд, если чем-то недовольны».

Вклинившаяся в разговор на повышенных тонах Екатерина Жекова охарактеризовала действия депутатов как «захват телевидения» и заявила, что не признает постановление НСГ о своей отставке, намереваясь опротестовать его в суде.

«Неудобная пресса»

Насколько законны действия депутатов? Если просмотреть гагаузский закон о радио и ТВ, принятый, кстати, в НСГ, а также трудовой кодекс Республики Молдова, принятый в парламенте страны, то четко видна незаконность постановления о рокировке в руководстве GRT, утверждает Екатерина Жекова. Пункты 4, 5 и 14 статьи 37 закона о радио и телевидении Гагаузии показывают, что конкурс на замещение вакантной должности председателя телерадиокомпании объявляет не НСГ, а наблюдательный совет. И до назначения нового главы GRT свои функции должен исполнять прежний председатель. «Следовательно, действующий руководитель, неважно как его имя, должен работать до того дня, как будет законно назначен новый руководитель», - сказала Екатерина Жекова.

В то же время согласно статье 207 трудового кодекса РМ, «работники, занимающие выборные должности, могут быть уволены только по решению избравшего их органа и только на законных основаниях». Таким образом, Народное собрание «взяло на себя полномочия наблюдательного совета», недоумевает журналист.

Но для чего это делается? Очень просто - общественный телеканал давно уже хотят подчинить одной политической группе в НСГ, добавила руководитель компании. «Наверное, мы кое-кого не устраиваем, поскольку являемся объективным телевидением. Это не просто красивые слова, ведь к нам в студию приходят представители всех партий и общественности, мы обсуждаем самые разные вопросы, для нас нет закрытых тем», - заявила Екатерина Жекова. Она отметила, что не держится за свое кресло и готова уступить его новому и законно избранному председателю общественной телерадиокомпании.

Журналисты солидарны

Неожиданная помощь гагаузским журналистам пришла из Кишинева. Ведущие журналистские неправительственные организации Молдовы выразили протест против незаконных, по их мнению, действий депутатов Народного собрания. Ассоциация независимой прессы, Центр «CONTACT», Центр «За независимую журналистику», гагаузский молодежный центр «Piligrim-Demo», Ассоциация журналистских расследований, а также Ассоциация электронной прессы озабоченны вмешательством НСГ в деятельность регионального общественного телерадиовещателя.

В декларации, подписанной влиятельными журналистскими организациями, говорится о том, что утверждение и отставка руководителей GRT «входит в эксклюзивную компетенцию наблюдательного совета», обеспечить функциональность которого обязано НСГ. В то же время, один и тот же человек не может занимать пост члена НС и председателя общественной компании, пусть и временно, поскольку эти должности «являются несовместимыми».

«Просим Народное собрание Гагаузии отменить решения, касающиеся должности председателя компании GRT, а членов наблюдательного совета компании – анонсировать конкурс на замещение вакантной должности председателя общественной компании», - заявили общественные деятели. Они также потребовали от государственной канцелярии Республики Молдова, комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ парламента Республики Молдова и Координационного совета по телевидению и радиовещанию вмешаться в ситуацию и заставить депутатов НСГ «отказаться от практики вмешательства в деятельность общественного телерадиовещателя».



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


Топовые новости

17:50; 20 фев 2020
Канду не спрашивает разыскиваемого Влада Плахотнюка, где он, потому что «это неприлично»
 527
17:16; 20 фев 2020
Село Конгазчик получит миллион леев на ремонт дорог
 380
17:02; 20 фев 2020
Новые проекты обсуждались на встрече башкана с Послом Словакии и директором офиса ЕИБ
 345
16:48; 20 фев 2020
Теплая зима в Гагаузии: аграрии уже завершают обрезку винограда и садов
 443
16:25; 20 фев 2020
Нож против молотка. Пьяная драка закончилась смертью одного из приятелей
 1262
16:17; 20 фев 2020
Сергей Анастасов: у «Су-Канала» нет банковской ячейки с наличными
 638
15:40; 20 фев 2020
Фонд «Български дух» начал сбор произведений для альманаха на гагаузском языке
 327
15:22; 20 фев 2020
Как и когда нужно предоставить декларацию о доходах, рассказали в налоговой инспекции
 725
15:11; 20 фев 2020
В Молдове объявлена эпидемия гриппа
 746
14:31; 20 фев 2020
Как отпразднуют Масленицу в Вулканештах, рассказали городские власти
 563
14:23; 20 фев 2020
Правительство назначило нового заместителя главы Бюро Госканцелярии в Комрате
 1101
13:57; 20 фев 2020
LIVE: Заседание местного совета села Копчак от 20.02.2020
 538
13:53; 20 фев 2020
Репортаж: В Гагаузии роботы «захватывают» школы
 474
13:31; 20 фев 2020
Анастасов о промпарке в Комрате: «вложили в инфраструктуру 30 миллионов леев»
 566
12:39; 20 фев 2020
Крупнейшее событие в мировом ММА: спортсмен из Гагаузии дебютирует в UFC
 4708
Аналитика

Гагаузка вошла в ТОП-100 духовных лидеров современности

Вячеслав Крачун, IPN
«Гагаузские инициативы» Рабочей группы: о чём они и почему их не принимают?

Текст: Иван Думиника, доктор истории
Доктор истории рассказал о появлении собора в Комрате