TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Иван Бургуджи: Гагаузия сможет и выживет в качестве независимого государства
10:15; 7 08 2013 6 3 621
Иван Бургуджи: Гагаузия сможет и выживет в качестве независимого государства
Глава юридической комиссии Народного собрания Гагаузии Иван Бургуджи делает очередные заявления, связанные с юридическим статусом автономии. Депутат считает, что регион является самодостаточным, и не будет испытывать финансовых затруднений в случае независимости.

«Фактически Гагаузия вышла за пределы субъекта федерации. Гагаузия имеет право быть самостоятельным независимым государством. Она была независимой. Сейчас вопрос пойдет не о субъекте федерации, если дальше не будет выполняться закон, а о конфедеративном устройстве», - заявил Бургуджи в интервью телеканалу GRT.

Однако далеко не все экспертное сообщество согласно с позицией Ивана Бургуджи. Политолог Богдан Цырдя полагает, что предпосылок для отделения Гагаузии от Молдовы не существует, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

По его словам, «если Республика Молдова потеряет свою независимость, то есть объединится с Румынией, то тогда гагаузы имеют право на самоопределение».

«Сегодня же такого политического контекста нет, и поэтому эти инициативы кажутся, по крайней мере, сомнительными. Если мы говорим об экономической самодостаточности, то здесь и копать глубоко не надо. Понятно, что большая часть гагаузского бюджета формируется за счет трансфертов с Кишинева», - отметил Цырдя.

Тем не менее депутат НСГ Иван Бургуджи настаивает на том, что гагаузская автономия способна на самостоятельность по всем направлениям.

«Гагаузия сможет и выживет как независимое государство. Посмотрите сколько сейчас у нас забирают, и сколь мы получаем. Мы крохи получаем», - добавил Бургуджи.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 17:59
«Товарооборот увеличился дважды». Вадим Чебан о турецких инвестициях в экономику в Молдовы и Гагаузии
 534
Вчера, 17:50
«У нас нет шансов уехать из Гагаузии». Asena Tekstil планирует открыть в автономии новую фабрику и детский сад
 1 238
Вчера, 17:49
В Молдове может открыться представительство турецкого коммерческого банка
 468
Вчера, 17:40
Бизнесмен из Турции объяснил, почему Гагаузия – «правильная площадка для размещения предприятий»
 752
Вчера, 16:56
«На овцеводстве и виноделии далеко не уедем»: Эксперт о новой модели экономики в Гагаузии
 820
Вчера, 14:57
«Полезное для всей страны мероприятие». Власти Молдовы и Гагаузии об инвестфоруме в Комрате
 629
Вчера, 14:57
Контракты и меморандумы о сотрудничестве подписаны на инвестфоруме в Комрате
 658
Вчера, 13:27
Посол России в Молдове: «команда Ирины Влах демонстрирует грандиозные успехи»
 805
Вчера, 12:28
Инвестфорум в Комрате: посол США о поддержке бизнеса в Молдове и Гагаузии
 657
Вчера, 11:44
Петер Михалко приветствовал намерение властей Гагаузии «быть открытыми на 360 градусов»
 407
Вчера, 11:37
Гюрол Сёкменсюер: Турецкие инвесторы всегда готовы протянуть руку Гагаузии
 474
Вчера, 11:24
Премьер на инвестфоруме в Комрате: «Гагаузия возрождается»
 644
Вчера, 11:19
«Давайте вместе строить наше будущее»: Башкан обратилась к участникам форума Invest Gagauzia
 789
Вчера, 10:01
Масштабный инвестфорум в Комрате примет гостей из нескольких стран мира
 1 742
Вчера, 09:56
LIVE: VI Международный форум Invest Gagauzia
 853
Написал: наблюдатель. (13:16; 7 авг 2013) Сообщение #1
  МОЛОДЕЦ   БУРГУДЖИ   хоть  один  ДОСТОЙНЫЙ  ВО  ВЛАСТИ  И   ЕГО  СПОДВИЖНИКИ,   их  пока  немного  но  я  думаю  скоро  к  ним  примкнет  большинство.   А  всех  этих  "деятелей"   фуриков  дудиков  константиновых  влах  и  тд  и  тп   ВОН  из  АВТОНОМИИ,  ОНИ  ПРЕДАТЕЛИ  СВОЕГО  НАРОДА.  А  БУРГУДЖИ   ДОЛЖЕН  СТАТЬ   БАШКАНАМ,  ОН  САМЫЙ  ДОСТОЙНЫЙ.

 МОЛОДЕЦ   БУРГУДЖИ,  ХОТЬ  ОДИН  ДОСТОЙНЫЙ   ЧЕЛОВЕК  У  ВЛАСТИ  И   НЕСКОЛЬКО  ЕГ  СПОДВИЖНИКОВ.  ВОТ  КТО  ДОЛЖЕН  БЫТЬ    БАШКАНОМ.  А  ВСЕХ  ЭТИХ  ПРЕДАТЕЛЕЙ   фуриков  дудиков  константиновых   влах   и тд  и  тп   ВОН  ИЗ  АВТОНОМИИ  В   РУМУЛЬДИЮ.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ххххх (20:12; 7 авг 2013) Сообщение #2
Конечно он выживет!!!!!! У него квартира в Москве. Квартира в Тирасполе. Квартира в Комрате. А квартира в Москве  пол-миллиона долларов стоит!!!!!!!!! Как -то так вот.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Дмитрий (20:48; 7 авг 2013) Сообщение #3
необходимо создать специальную группу и пусть она, после многодневного и скрупулезного   экономического анализа на цифрах покажет истинные перспективы нашей самостийности,  а то  Молдавия тоже считала,что кормит СССР... и  РСФСР  в частности. Шашку наголо  и... Бургуджи опять министр обороны, вот только оборонять, может статься, будет некого... уже одна треть населения Гагаузии за ее пределами. Нужны диспуты , встречи за "круглыми столами", конференции(с участием политической элиты Молдовы и международной общественности, вплоть до приглашения представителей ООН и т.д.) Надо подготовить группу умных, патриотически настроенных переговорщиков, которые убедят оппонентов и большинство депутатов Парламента  страны, что именно вместе мы сможем сохранить свою национальную принадлежность - молдаване свою, гагаузы, естественно свою. Словом, надо договариваться, а не ультиматумы выдвигать - дважды в оду и ту же реку не войти... на дворе третье тысячелетие...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Иследователь Цивилизации гагаузов (00:42; 8 авг 2013) Сообщение #4
№2! Бакма башкан адамларын ЧЁБЮНЯ!?? Тут  Вопрос не в Иване Геогриевич Бургуджи!? А в Вопросе Который он Ставит!? Как ЮРИСТ од Делает Заявление Верно в Соответстьвии с Законами Молдовы и Особенно Закона №344 =13 от 23.12.94 года!(Пусть Цырдя "политолог" тоже почитает и подумает ..почему Только в 94 году ..и Что и Как жила Гагаузская Республика "без Жотаций Кишинев..Аж Четыре ГОДА???Не умерла Господин Цырдя "без Соплей Кишинва.."??? Надо было и дальше "оставить умирать Гагаузскую Республику2!?) ??? Да "Пардон" в Законе Зписано в Ст.1" Гагаузия ..ФОРМА САМОоПРЕДЕЛЕНИЯ (Автономная Республика,Федеративная Республика,Конфедеративная Респулика! И по Количеству Населения (гагаузов,молдован,русских,украинцев,болгар..Далеко не Самая "маленькая" в Европе!?? Прав 1000 раз Бургуджи!? Молодец Иван!??
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Зосим (03:17; 8 авг 2013) Сообщение #5
И ЧТОБ ОТНЫНЕ НИКАКИХ СЛОВ НА ГАГАУЗСКОМ ЕСЛИ ВЫ С РОССИЕЙ.ХВАТИТ ЧИРИКАТЬ.....
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Зосиму от Цусимы (08:42; 9 авг 2013) Сообщение #6
Когда люди говорят что администрация Гагаузинфо мд. такие же КГБэшники как и 
глава администрации Исполкома гагаузы некоторые не верят. Почему не разрешили комент, стукачи вы Тамерлановские. Правда глаза колет. А еще представляются демократичным сайтом. Выгонять вас в три шеи необходимо. И чем раньше тем лучше для гагаузского народа. Занимаетесь подборкой нужных и лживых комментов.


Бургужи говорит не мнением гагаузского народа , а голосом Москвы. Вот если Молдова объединится с Румынией тогда гагаузский народ имеет право самоопределиться, а если нет , то так и будем жить в дерьме в этой постсоветской кгбэшной прапуткинской автономии. Такие автономи как ныешняя Гагаузия имеются только в Китае и Путинской России. Когда же произведем реформу в сельском хозяйстве, подчиним себе УВД, прокуратуру, суды. Не будутгагаузы участвовать в кишиневских партиях , а управлятся Гагаузия будет своими партиями. Когда произведем реформу народного образования, и гагаузские дети будут обучаться только на Родном Ана Дили в дошкольных и начальных классах как того требуют международные законы или будем ассимилировать детей на румынском и русском?Как того требует шовинистик Зосима?
Что для исполнения международных договоров и законов обязательно надо дождаться присоединения Молдовы к Румынии? Тогда гагаузы ЗА!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Инвестиции в будущее. Что принес Гагаузии проект SLPA?

Алексей Карташилов
Мамы в действии. Как в Комрате помогают женщинам с детьми

Бизнес и благотворительность. Кофейня Kex by Lex в Вулканештах