TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Коммерсант.MD: Праздник в гагаУзком кругу
14:40; 19 08 2013 6 4333
Коммерсант.MD: Праздник в гагаУзком кругу
В Комрате отмечают 23-ю годовщину создания Гагаузской республики, провозглашенной 19 августа 1990 года и просуществовавшей в условиях непризнанной независимости до 1994 года. Формально главным праздником Гагаузии является день создания автономии — 23 декабря 1994 года, но он, как правило, отмечается куда скромнее. В нынешнем году очередную годовщину создания несуществующей республики отмечают на фоне обострения отношений Комрата с Кишиневом и всплеска дискуссий о необходимости возврата к идее гагаузской независимости.

Текст: Евгений Шоларь, Коммерсант.MD

В ежегодных комратских празднованиях дня Гагаузской республики немало условностей. По традиции приглашения на торжества направляются всему высшему руководству Молдовы. А молдавские лидеры столь же традиционно их игнорируют. Препятствий, впрочем, Кишинев также не чинит, хоть и не скрывает недовольства «сепаратистскими» нюансами гагаузского народного праздника. В Комрате, в свою очередь, говорят, что именно создание республики послужило главной предпосылкой к обретению автономии в составе РМ и потому является важнейшей и даже героической вехой истории гагаузского народа.

Впрочем, с тем, что Гагаузская республика, как и идея независимой гагаузской государственности, осталась лишь в истории, в Комрате согласны далеко не все. Едва ли не в ходе каждого кризиса в отношениях между Кишиневом и Комратом кто-нибудь из наиболее «горячих» южан, вроде депутата Народного собрания Ивана Бургуджи или общественника Леонида Доброва, поднимает тему возврата к независимой Гагаузской республике.

Сторонники такого сценария даже утверждают, что после принятия 23 декабря 1994 года парламентом Молдовы закона об особом статусе Гагаузии самопровозглашенная Гагаузская республика так и не была ликвидирована ни решением гагаузских депутатов, ни в результате референдума. А значит, юридически она может быть в любой момент воссоздана. Особенно если молдавские власти не будут соблюдать положения закона о статусе Гагаузии. Оснований же для таких утверждений Кишинев в последнее время предоставляет Комрату немало (см. «Ъ-MD» «Гагаузия готова биться за бюджет» от 30 июля).

В нынешнем году подобные разговоры приняли в автономии особенно широкий размах. Обвинив Кишинев в намерении уравнять Гагаузию в правах с обычным районом Молдовы, инициативная группа за несколько дней собрала в автономии более 6000 подписей за проведение референдума о выходе из состава РМ и возврате к Гагаузской республике. Параллельно уже на официальном уровне в Комрате зазвучали призывы к созданию полностью автономной от Кишинева собственной системы государственной власти, включая свой ЦИК, Конституционный суд и спецслужбы.

В Кишиневе на подобные тенденции реагируют весьма нервно. Президент Николае Тимофти назвал авторов идеи гагаузского референдума врагами европейского курса Молдовы, а лидер либерал-демократов Владимир Филат призвал привлечь их к уголовной ответственности. Впрочем, даже списки подписантов инициативы Кишиневу у Комрата получить не удалось. В Народном собрании Гагаузии молдавской прокуратуре отказали, сославшись на то, что не видят в инициативах граждан предмета для прокурорского интереса.

Неофициальных сторонников более жесткой — вплоть до отделения — линии поведения в отношении центральных властей в органах власти Гагаузии хватает. Примечательно, что многие лидеры и активные участники создания и становления Гагаузской республики и сегодня в той или иной форме участвуют в гагаузской политике.

Один из наиболее активных и доставивших Кишиневу немало хлопот деятелей гагаузского национального движения Иван Бургуджи, в свое время неоднократно арестовывавшийся молдавскими властями по обвинению в «сепаратизме», сегодня возглавляет юридическую комиссию Народного собрания Гагаузии. Другой активный участник борьбы за самоопределение гагаузов Леонид Добров, также проведший в свое время не один день в кишиневских застенках, недавно признался, что именно он выступил организатором недавнего сбора подписей под инициативой о скандальном референдуме.

Несмотря на почтенный возраст, не отошло от политических дел и бывшее высшее руководство Гагаузской республики: первый и единственный ее президент Степан Топал и председатель Верховного совета Михаил Кендигелян до недавних пор были главными политическими советниками башкана Михаила Формузала. Сейчас оба входят во влиятельный Совет старейшин Гагаузии и на правах аксакалов регулярно выступают с политическими комментариями и рекомендациями на тему взаимоотношений Комрата с Кишиневом.

Высшее руководство автономии — башкан Михаил Формузал и спикер Дмитрий Константинов — декларируют более умеренные взгляды. И даже критикуют более радикальных коллег за неосторожные заявления и инициативы. Тем не менее о роли Гагаузской республики в истории гагаузского народа в ходе празднования соответствующих дат они говорят не менее горячо, чем непосредственные участники этих событий.

К слову, в этом году традиционно разделенные на несколько конфликтующих кланов гагаузские политики впервые за многие годы отметят главный неофициальный праздник Гагаузии вместе. В июне башкану Михаилу Формузалу и его главному политическому оппоненту мэру Комрата Николаю Дудогло удалось заключить перемирие. В результате после длительного кризиса в гагаузской политике установился мир и было утверждено новое правительство автономии.

Вот и программу празднования 23-й годовщины Гагаузской республики исполнительная и законодательная власти автономии, преодолев давний конфликт, на этот раз готовили вместе. Согласно планам мероприятий, в воскресенье, 18 августа, во всех населенных пунктах Гагаузии прошли торжественные мероприятия. А сегодня, 19 августа, в районном Доме культуры Комрата состоится торжественное собрание, в котором по традиции примет участие все высшее руководство автономии. Официальных гостей из Кишинева, правда, опять не ждут. Время, когда молдавское руководство найдет в себе силы разделить с гагаузскими согражданами их главный народный праздник, похоже, все еще не пришло.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


Топовые новости

11:54; 25 фев 2020
Репортаж: Многодетная семья из Копчака получила собственный дом
 51
11:38; 25 фев 2020
Чтобы не стать жертвой «печных пожаров». Рекомендации гагаузских спасателей
 73
11:15; 25 фев 2020
NO COMMENT: "Вонь от реки Ялпуг отравляет нашу жизнь"
 236
10:53; 25 фев 2020
В Молдове за сутки в авариях погибли двое полицейских
 536
10:49; 25 фев 2020
Кирсовский ресурсный центр для детей получил собственный автомобиль
 144
10:23; 25 фев 2020
Угроза коронавируса: повышенные меры безопасности на границе
 385
10:14; 25 фев 2020
«Статус Гагаузии нужно приводить к евростандартам». Игорь Боцан о взаимоотношениях Кишинева и Комрата
 194
09:42; 25 фев 2020
В Чадыр-Лунге шквалистый ветер снес автобусную остановку
 428
09:32; 25 фев 2020
«Подари надежду на завтра». В Вулканештском районе объявили о проведении «Дня донора»
 117
09:22; 25 фев 2020
Перебои с электричеством возникнут в трех селах Гагаузии
 228
18:29; 24 фев 2020
В Комратском районе непогода привела к перебоям с электричеством
 999
18:12; 24 фев 2020
В Бешгиозе и Кириет-Лунге шквалистый ветер повредил крыши частных домов и повалил заборы
 1624
17:55; 24 фев 2020
Экологическую обстановку Ялпуга в Комрате изучит парламентская комиссия
 828
17:36; 24 фев 2020
Праздник 23 февраля в Чадыр-Лунге отметили боксерскими поединками
 578
16:44; 24 фев 2020
10 инвестиционных проектов. Примар Авдармы отчиталась о работе за 2019 год
 578
Аналитика

Гагаузка вошла в ТОП-100 духовных лидеров современности

Вячеслав Крачун, IPN
«Гагаузские инициативы» Рабочей группы: о чём они и почему их не принимают?

Текст: Иван Думиника, доктор истории
Доктор истории рассказал о появлении собора в Комрате