TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
В магистратуру румынского ВУЗа «Нижний Дунай» зачислено 25 педагогов из Гагаузии
09:56; 13 09 2013 7 2 345
В магистратуру румынского ВУЗа «Нижний Дунай» зачислено 25 педагогов из Гагаузии
В магистратуру румынского высшего учебного заведения «Нижний Дунай» зачислено 25 преподавателей государственного языка из Гагаузии. Обучение начнется уже 1 октября.

Об этом стало известно в ходе встречи заместителя башкана Николая Стоянова с делегацией руководства университета «Нижний Дунай», возглавил которую ректор ВУЗа Юлиан Бырсан.

Встреча прошла в Комрате в среду, 11 сентября, говорят в пресс-службе башкана.

Ректор, декан и продекан филологического факультета румынского ВУЗа провели собеседование с кандидатами на получение степени магистра в «Нижнем Дунае».

Так, в этом году на магистратуру в зарубежный университет принято 25 педагогов из автономии. В следующем году это количество будет увеличено до 50 человек, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Мы намерены увеличить контингент, поскольку преподавание государственного языка в Гагаузии ведется и в дошкольных учебных заведениях. Мы хотим, чтобы и в детских садах автономии государственный язык преподавался на высоком уровне», - сказал Стоянов.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 20:59
Kaufland приглашает на работу Хороших людей в Комрате
 591
Сегодня, 18:34
Ангар с сотнями тонн подсолнечника затопило во время наводнения в Комрате
 2 581
Сегодня, 17:54
Covid-19: новый антирекорд заболеваемости установлен в Молдове
 1 395
Сегодня, 17:28
«Почти все погибло»: Андрей Димитрогло об урожае кукурузы в Гагаузии
 827
Сегодня, 17:04
«Не заходите, а не то унесет». Жители Комрата рассказывают о пережитом наводнении
 1 427
Сегодня, 16:43
«Привели село в порядок». В Казаклии сотрудники примэрии вышли на субботник
 352
Сегодня, 16:19
Подтопление в Комрате: без газа остаются десятки семей
 1 370
Сегодня, 15:59
Боевая ничья и два разгрома. Результаты гагаузских команд в Дивизии Б по футболу
 444
Сегодня, 14:30
Председатель Межпарламентского союза совершила официальный визит в Гагаузию
 617
Сегодня, 14:26
Будут ли продлевать осенние каникулы в школах, рассказала Наталья Кристева
 1 638
Сегодня, 13:32
«Не знаем, чего ожидать». Примар о дамбе на озере в селе Конгаз
 2 052
Сегодня, 12:44
Партия оборудования для лечения Covid-19 поступила в комратскую больницу
 610
Сегодня, 11:57
«Поплыли машины, ворота и животные». Жители Заялпужья о наводнении
 1 980
Сегодня, 11:11
LIVE: Посольство Великобритании передает Гагаузии средства защиты
 430
Сегодня, 10:53
В ковид-центре Комрата зарегистрировали случай повторного заболевания коронавирусом
 3 652
Написал: Иван (10:36; 13 сен 2013) Сообщение #1
Бестолковщина ! В дошкольных учебных заведениях  гагаузский, государственный и русский не преподавать надо, а общаться с детьми на всех этих языках (три дня только на первом и столько же на втором, а на "великом и могучем" достаточно одного - дома и на улице и так все, в основном, на нем говорят). А для этого, достаточно воспитателей владеющих тем или иными языками.


"(три дня только на первом и столько же на втором,"...                            Простите за опечатку - два дня.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Магистр (20:00; 13 сен 2013) Сообщение #2
Какую политику всетаки ведет исполком и народное собрание?? содной стороны ставится вопрос о запрещении термина румынский язык а с другой стороны приглашают лекторов из Румынии для того чтобы обучали наших учителей румынскому языку ... Где логика???!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Магистру (21:20; 13 сен 2013) Сообщение #3
Логика вот в чем. Политически из-за раздела Молдавского государства в 1812 г этот язык у нас стали называть молдавским.С точки зрения лингвистики, как науки, это ровным счетом один и тот же язык, что и у румын! Хотя и два государства. В Австрии тоже нет "своего" языка - он у них немецкий.
Но это вовсе не значит, что вместо "Истории Австрии" или "Истории Молдовы" следует преподавать "Историю Германии" или "Историю Румынии".
Это давно надо бы знать, особенно, магистрам...

[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Магистр (08:58; 14 сен 2013) Сообщение #4
Это кто такой "умный и начитанный" и знает, что Политически из-за раздела Молдавского государства в 1812 г этот язык у нас стали называть молдавским. Не иначе как вы все это вычитали из учебников Истории румын ... Почитайте хорошие книги серьезных ученых и вы узнаете. что этноним молдаван и молдавский известны были и употреблялись  задолго до 1812г. Эксперт ты этакий!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: К сожалению... (12:26; 14 сен 2013) Сообщение #5
Раздел Молдавского княжества русскими в 1812г больно ударил по второй половине Молдовы, которая осталась за Прутом /как Приднестровье/. Позже она вошла в состав Румынского государства, где валашский язык стал именоваться  румынским.
Но дело не в этом. Язык в Бессарабии /и в сегодняшней Молдове/и в Румынии - один и тот же. Часть наших молдаван /у многих  родственники при разделе остались там - в Запрутской Молдове, другие бежали туда от коммунизма  в 1940 г/ теперь осознала себя румынами - это им не запретишь. К какой нации он  принадлежит - решает сам  /не добровы, не "магистры", не занеты это делают/- самоидентификация национальной принадлежности. Так во всем мире. И основа ний признать себя румынами, как видим, для этого все же есть. 
Спустя десятилетия в случае вступления Молдовы в Евросоюз  объединение с Румынией неминуемо.Только сегодня изучать здесь надо -до объединения- свою историю - Историю Молдовы!!! И если гагаузы не желают быть в Евросоюзе /нужен, конечно, референдум!/, имеют право на отделение. Но ...с кем они тогда здесь останутся???/И Национальный Тараклийский район мешает.../ Вопрос уже решается иначе. Гагаузы семьями переселяются в Россию.Женщины находят себе башканов семьи и принимают ислам в Турции...Такова, к сожалению, наша печальная жизнь.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: педагог (18:59; 15 сен 2013) Сообщение #6
  ГАГАУЗСКИЕ  ПРЕПОДАВАТЕЛИ    НЕ  ДОЛЖНЫ  ЕХАТЬ  К  РУМЫНАМ.  РУМЫНЫ  ИЗ  ЗА  СВОЕЙ  УМСТВЕННОЙ  УЩЕРБНОСТИ  нашли  более  ущербную  нацию   мульдовоне,  а  теперь  хотят  и  ГАГАУЗОВ  к  этим  мульдавашкам  пристегнуть.  Мульдавские  преподаватели  уже  полы  мыли  в  этом  учебном  заведении  и  зады  румулям  подтирали  теперь  хотят  что  бы  гагаузы  им  жопы  целовали.  У  НАС  ЕСТЬ  СВОЙ  ПРЕКРАССНЫЙ  ЯЗЫК   СВОЯ  ЛИТЕРАТУРА  И  МЫ  ДОЛЖНЫ  ЕЕ  УЧИТЬ   А  НЕ  ИСТОРИЮ    и  ЯЗЫК   каких  то  МАКАК. И  что  за  история  у  румын,  всю  жизнь  за  РОССИЕЙ  прятались,  потом  за  ГИТЛЕРОВ,  как  РУССКИЙ  ВАНЬКА  ГИТЛЕРУ  НАВАЛЯЛ   ОПЯТЬ  НАЧАЛИ  ЗАД  ЛИЗАТЬ  РУССКИМ,  ВСЮ  ЖИЗНЬ  КОМУТО  ЗАД  ЦЕЛУЮТ.  ИЛИ   У  НИХ  ЕСТЬ  ВЫДАЮЩИЕСЯ  ЛИЧНОСТИ,  ЧТО  ТО  НЕ  ПРИПОМНЮ,  ПУШКИН   ЛЕРМАНТОВ  ЧАЙКОВСКИЙ   ТОЛСТОЙ   И  ТД  И  ТП  румынами  точно  не  были,  НАЗОВИТЕ  ХОТЬ  ОДНОГО  румульского  писателя  которого  весь мир  бы  читал,  НЕТУ.  И    НАМ  ГАГАУЗАМ  ХОТЯТ  НАВЯЗАТЬ  ИСТОРИЮ  И  КУЛЬТУРУ  ЭТОГО  НИКЧЕМНОГО  народишки.  У  НАС  СВОЯ  ПРЕКРАССНАЯ  ИСТОРИЯ.  И  ГАГАУЗСКИМ  ПРЕПОДАВТЕЛЯМ  НЕ  СТОИТ  ЕХАТЬ  В  РУМУЛЬСКОЕ   ПТУ.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Националисту, "педагогу" (19:49; 15 сен 2013) Сообщение #7
"Педагог", не знающий крупных румынских писателей, недалекий человек.
И лексика у него бомжа, а не педагога. Противно...Неужто гагауз?
Национализм - это возвеличивание через меру своего"народца"/В.Мошков/, и пропаганда ненависти к соседним народам. Аннадын?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Бизнес и благотворительность. Кофейня Kex by Lex в Вулканештах

Иван Думиника, доктор истории
От колонии к муниципию. Иван Думиника кратко об истории Комрата

Алексей Карташилов
Гагаузия vs COVID-19. Как внешние партнеры страны помогают бороться с коронавирусом