TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Правительство выставило на продажу чадыр-лунгский конный завод
16:02; 13 09 2013 26 7 829
Правительство выставило на продажу чадыр-лунгский конный завод
Правительство Юрия Лянкэ утвердило список объектов государственной собственности, которые были выставлены на продажу. Среди них значится и единственная в Молдове, находящаяся в Чадыр-Лунге, ферма по выращиванию племенных лошадей AT-Prolin.

Чиновники в правительстве надеются получить доход от приватизации предприятия в размере 600 тысяч леев. В то же время, как отмечает директор предприятия Константин Келеш, только балансовая стоимость государственного предприятия оценивается в 2 миллиона леев.

Директору предприятия Константину Келешу больно и обидно за то, что дело всей его жизни теперь оказалось под угрозой существования.

Колхозная ферма по выращиванию лошадей, как отмечает Келеш, в начале 1990-х годов получила статус хозяйства по выращиванию племенных лошадей.

Несмотря на сложные времена, работники предприятия смогли наладить его работу. Сейчас конный завод в Чадыр-Лунге знают и на севере, и на юге республики, пишет новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Мы стали визитной карточкой Чадыр-Лунги, Гагаузии, всей страны. Наших лошадей, чудесных орловских рысаков, узнают во всем мире. Племенные животные во всем мире считаются достоянием государств и народов. Так поступать со своим достоянием – я считаю, что нечестно. В той же Румынии, беднейшей страны в Европе, куда они (власти страны – прим. Ред.) так тянутся – есть 12 государственных конных заводов. У нас он один, и тот никому не нужен. Очень обидно», - говорит Константин Келеш.

Финансирование племенного хозяйства в год и так мизерно – всего 750 тысяч леев в год. Но и эта сумма постоянно запаздывает. Директор конного завода, который рисует картины, часто вынужден продавать свои работы для того, чтобы закупить для лошадей корм.

«Я очень много должен. Я им объясняю, что сейчас сезон заготовки кормов – нам сейчас нужны деньги. А они нам перечисляют каждый месяц по 60 тысяч, иногда и с опозданием в два-три месяца. Но лошади же не ждут – им каждый день нужно кушать и пить, выгуливать, и людям платить зарплату», - отметил Келеш.

Конный завод, действительно, убыточное предприятие. Но виновато здесь, скорее всего, само правительство, которое не в состоянии отстроить современный ипподром.

«Тогда появится связующее звено между продавцом лошадей и покупателем, будут проводиться соревнования. Тотализаторы, билетная касса, аттракционы и т.д. – все это приносило бы гораздо больше денег в бюджет. А у нас, к сожалению, привыкли ничего не вкладывать и побольше с этого получать», - говорит директор госпредприятия.

Кроме того, кабинету министров давно уже стоило бы подписать международный документ, позволяющий конному заводу продавать лошадей не только на местном рынке (где их стоимость мизерна), но и за рубеж, где цена в разы выше. Пока что этого сделать нельзя.

На данный момент в хозяйстве по выращиванию племенных лошадей насчитывается 64 лошади породы орловских рысаков. Среди них матки, молодые жеребцы, молодняк.

«В мире три породы рысаков – американские, французские и орловские. Про американского рысака говорят, что это серийный Ferrari, а про орловского – что это Bentley ручной сборки. Красиво сказано, я это поддерживаю. Я всегда оставлял нашему предприятию лучших рысаков, чтобы работать на перспективу, не на год-два, а на 5-10-20 лет вперед. И, получается, все это было сделано зря», - резюмирует Константин Келеш.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 18:06
Новые случаи коронавируса выявлены в Гагаузии
 1 170
Сегодня, 17:19
На каких условиях граждане Молдовы могут въехать на Украину, рассказал Виталий Влах
 981
Сегодня, 17:09
Чтобы не портилась дорога. Ограничитель по высоте установили на одной из улиц Комрата
 447
Сегодня, 17:06
Президент и башкан посетили ряд объектов в муниципии Чадыр-Лунга
 701
Сегодня, 16:43
Комратский «Су-Канал» переехал. Узнай, где теперь мунпредприятие находится
 954
Сегодня, 16:25
Президент и башкан ознакомились с уборкой первой группы хлебов в Баурчи
 559
Сегодня, 16:03
Президент потребовал усилить контроль над качеством строительства дороги Конгаз-Баурчи
 1 187
Сегодня, 16:02
Гагаузия вошла в топ регионов страны по количеству зарегистрированных браков
 458
Сегодня, 15:34
«Буквально вчера пришлось вызывать полицию». Андрей Ибришим о работе почтовых отделений Гагаузии
 1 419
Сегодня, 15:06
Президент оказал помощь комратчанам, чьи дома пострадали от наводнения
 2 287
Сегодня, 15:01
Усатый: общие инвестиции в дорожную сеть Гагаузии за 2020 год превысят 240 миллионов леев
 362
Сегодня, 14:05
Централизованный вывоз мусора начали осуществлять в селе Чишмикиой
 268
Сегодня, 13:40
Поддержим местный продукт. В Гагаузии можно купить свежие яблоки прямо из сада
 1 912
Сегодня, 13:05
Впервые в Молдове. В Гагаузии с самолета будут вакцинировать диких животных
 1 569
Сегодня, 12:42
Ремонт кровли и фасада. Сколько средств нужно для завершения работ в Комратском соборе?
 521
Написал: Сергiй (16:35; 13 сен 2013) Сообщение #1
Не падай духом, Константин! Обратись через Правительство Приднестровья в Россию. Увидишь, тебе помогут. 
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Думающий (16:45; 13 сен 2013) Сообщение #2
Поддерживаю Сергия.

Чтоб не уплыли кони к чужакам, обратись к нашим гагаузам в России, я думаю такую сумму им собрать вполне по силам.

Я знаю Константина, он человек крепкого замеса.
Только взор на Россию, и всё станет на своё место.

Можно даже и в посольство России напрямую обратиться.
Главное не унывать и не ждать что всё рассосётся само собой.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Тревога (17:52; 13 сен 2013) Сообщение #3
 Константин ,  а  может  собрать  народ  в  тот  день  когда  эти  черти  приедут  сюда - Вот  и  посмотрим  как  они  сами  отвалят  от  сюда ,  ну  а  как же  тогда  ежегодный   праздник  Хедерлез .............. нам  не  справить  этот  день  без  скачек  ,  мы  все  привыкли  собираться     у    порога   Константина Келеша ,  только   он  отец    этой   конефермы ,   и  ни кто более ............... хоть  за  это  встать  можете  а  народ  ya_za
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: старая гвардия) (20:49; 13 сен 2013) Сообщение #4
дяде косте удачи.

а вы  - проверьте, как на латинице пишется Бентли. Точно не так - Bantley ручной сборки... кто у вас там такой неграмошный то?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: гайдар (21:01; 13 сен 2013) Сообщение #5
константин молодец и его подерживаю а гос.на самом деле у нас когда доходить до разрушения то ни какие меры не предприн. задача такая продать бобло забрать и свалить козлы они на вышке и те кто не принимает меры но дай бог всё будет нормально конст.держись
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: монгол (21:08; 13 сен 2013) Сообщение #6
конеферма -гордость Гагаузии и башкан и Халк Топлушу  должны защитить , в противном случае нужно их потребовать и с депутатами парламента в отставку! Йашасын Гагауз Республикасы!кишинев обирал и обирает гагаузов , а гагаузы все молчат , скоро начнут гагаузов продавать как диких зверей , если будкм молчать дальше! Это формузал подарил конеферму румынам ,  передав ее на баланс кишинева!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ЧЕЛОВЕК (22:36; 13 сен 2013) Сообщение #7
Не надо предлагать идиотских идей.  Если это предприятие имеет ценность, то пусть башкан и народное собрание выкупят его и станут учредителями...... И проблема разрешится.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: tiutin (22:48; 13 сен 2013) Сообщение #8
Правительство Республики Молдова утвердило список объектов государственной собственности, которые были выставлены на продажу. Среди них значится и единственная в Молдове, находящаяся в Гагаузии в городе Чадыр-Лунге, ферма по выращиванию племенных лошадей В правительстве надеются получить доход от приватизации предприятия в размере 600 тысяч леев. В то же время балансовая стоимость государственного предприятия оценивается в 2 миллиона леев. Вышеуказанная ферма по выращиванию лошадей имеет статус хозяйства по выращиванию племенных лошадейКонеферма стала визитной карточкой Гагаузии, всей страны. Ее постоянно посещают высокопоставленные гости Гагаузии и Республики Молдова, лошадей выращиваемых на ферме, рысаков орловской пароды, узнают во всем мире. Племенные животные во всем мире считаются достоянием государств и народов.На основании выше изложенного прошу Вас (президиум Народного Собрания Гагаузии), включить в повестку дня ближайшего заседания вопрос об обращении в правительства Республики Молдова с требованием исключить со списка объектов государственной собственности, выставленных на продажуферму по выращиванию племенных лошадей Председатель фракции коммунистов Народного Собрания Гагаузии  Роман Тютин.

[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: однако (11:03; 14 сен 2013) Сообщение #9
А для чего тогда исполком и НСГ ? Если не спросив  никого тут хозяйничают с кишинева. У себя пусть все продают. Свое государство они уже просрали.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Батал (11:28; 14 сен 2013) Сообщение #10
"...В той же Румынии, беднейшей страны в Европе, куда они (власти страны – прим. Ред.) так тянутся – есть 12 государственных конных заводов. У нас он один, и тот никому не нужен. Очень обидно», - говорит Константин Келеш...."

Если бы конезавод был не в Гагаузии, а в каком-нибудь молдавском районе, то правительство его не продавало бы, а наоборот, подкинуло бы ещё деньжат... Принцип официального Кишинёва никто не отменял - чем хуже гагаузам, тем лучше кишинёву...


"...В той же Румынии, беднейшей страны в Европе, куда они (власти страны – прим. Ред.) так тянутся – есть 12 государственных конных заводов. У нас он один, и тот никому не нужен. Очень обидно», - говорит Константин Келеш...."

Если бы конезавод был не в Гагаузии, а в каком-нибудь молдавском районе, то правительство его не продавало бы, а наоборот, подкинуло бы ещё деньжат... Принцип официального Кишинёва никто не отменял - чем хуже гагаузам, тем лучше кишинёву...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Радосвет (11:55; 14 сен 2013) Сообщение #11
Тараклийцы поддержат Константина! Конеферма в Гагаузии - достояние всего юга Молдовы.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: вова (13:25; 14 сен 2013) Сообщение #12
Константин - кишинёвцы(нормальные) тоже за вас..! весной мы не дали сгинуть нашей кишинёвской конной школе, и так же хотим быть с вами в трудную минуту ! только скажите..!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Батал (13:47; 14 сен 2013) Сообщение #13
"...В той же Румынии, беднейшей страны в Европе, куда они (власти страны – прим. Ред.) так тянутся – есть 12 государственных конных заводов. У нас он один, и тот никому не нужен. Очень обидно», - говорит Константин Келеш...."

Если бы конезавод был не в Гагаузии, а в каком-нибудь молдавском районе, то правительство его не продавало бы, а наоборот, подкинуло бы ещё деньжат... Принцип официального Кишинёва никто не отменял - чем хуже гагаузам, тем лучше кишинёву...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: бабушка (14:39; 14 сен 2013) Сообщение #14
Народ, давай собирать деньги. Не дадим кишиневу  обокрасть нас. Неужели мы не народ? Покажем чего мы стоим.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: гайда (18:20; 14 сен 2013) Сообщение #15
переправить всех лошадей мимо украинской таможни в димитровку. как это делалось до сих пор,
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Анатолмий (19:12; 14 сен 2013) Сообщение #16
Ты не Гайда , ты ***, не знаешь правды, не пиши ничего, иначе придется ответить

Эти лошади славятся по всей стране и за ее пределами. А всякие вроде этого Гайды, точнее Найды, которые только гавкают, только тень отбрасывают. Дай Бог тебе не столкнуться с подобными проблемами.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Наивному попу Сергию (19:29; 14 сен 2013) Сообщение #17
Глупо думать что это нам делают молдоване.  И в тоже время Россия командует Филатом, Вурмузалом, Диаковым, Кендигеляном, Ю. Рошкой, так как эти и еще многие другие-  российские тайные агенты КГБ в Молдове и в Гагаузии. Спросите у Фурмузала если не верите.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ДПМ (09:34; 15 сен 2013) Сообщение #18
Константин сам виноват, предал коммунистов и начал целовать жопу дудогло и его преступную группировку под названием демпартия, Келеш потерял совесть ему сколько не помогай он все равно не благодарен, он и казаком стал чтоб быть ближе с бандой дпм. Стыдно должно быть прикрываться лошадьми, тем более когда ты их предал став казаком  Мариана Лупу
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: народ (10:22; 15 сен 2013) Сообщение #19
вы и в этой ситуации власть делите, а намерения помочь ферме у вас нет.Хотя вам на народ "насрать", куда там кони. Вот если выборы на носу ,то вы обязательно зашевелились бы
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Отдельный человек (10:49; 15 сен 2013) Сообщение #20
Это я адресую тому, кто комментирует скрываясь под именем ДПМ. Вот ты пишешь о предательстве, во-первых, он никогда не вступал в партию, все его просят, а он не вступает. Дудогло для него всего лишь Дудогло и не более, а тем более как ты пишешь он никогда перед ним не пресмыкался, да и не перед кем. Потом ты пишешь помощь, о какой помощи ты говоришь? Тут речь идет о лошадях, которые не коммунисты, не демократы, не либералы они - рысаки. Тут надо говорить не о личном, не о политике, а о ситуации. Если уж что-то хотите ему высказать, так наберитесь смелости и скажите в лицо.
Вообще, подводя итог, могу сказать, что народ у нас все менее сплоченный, все друг друга пытаются как-то оскорбить и порадоваться на его горе. Вот так если пойдем, то останемся без своего родного края. Стыдно мне за таких.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: кгу КОМРАТ (11:20; 15 сен 2013) Сообщение #21
 ОН С БОЛЬШОЙ БУКВЫ  " ПАТРЕОТ ГАГАУЗИИ"  КОНСТАНТИН КЕЛИШ  

 СОВЕТ НЕДОУЧКАМ СМОТРИТЕ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ НАДЕЖДЫ БЕЗВОЛЕВОЙ
"О КОНСТАНТИНЕ КЕЛЕШ И О ЕГО ЛОШАДЯХ".
СТРАНЫ -РОССИЯ, ТУРЦИЯ, БЕЛОРУССИЯ ,КАЗАХСТАН, ТУРКМЕНИЯ  ВСЕГО 18 СТРАН НА МЕЖДУНАРОДНОМ КОНФЕРЕНЦИИ  TSAM  В ТУРЦИИ Я ПРЕДОСТАВИЛА ЭТОТ ФИЛЬМ.  ЛЮДИ В ВОСТОРГЕ ОТ ТАКИХ ГЕРОЕВ А МЫ ПЛЮЕМ НЕ ТОМУ ЧЕЛОВЕКУ В ДУШУ.  ГДЕ ФОРМУЗАЛ??????
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Сергiй (11:59; 15 сен 2013) Сообщение #22
Сообщению #17 Я не поп, а казак. И тем более МПэшной-КГБэшной церкви не служу. А Формузала спрашивать не буду, у него на морде написано, кто он такой. Вам слово нельзя сказать, чтобы вы его не извратили. Что за народец... 
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: рома (18:25; 15 сен 2013) Сообщение #23
  Вот  уже  и  мульдаване  начали  распродавать  ГАГАУЗИЮ.  БРАВО.  ВАС  ИМЕЮТ  ГАГАУЗЫ.  и  кто  имеет  МУЛЬДУВАШКИ.  А  НЕКОГДА  ЭТО  БЫЛ  ГОРДЫЙ  НАРОД,  ВИДАТЬ  ПЕРЕВЕЛИСЬ.  ОТДАЛИСЬ  КАК  БАРАНЫ  НА  МИЛОСТЬ  ЭТИМ  ПРЕДАТЕЛЯМ   ДУДИКУ  ФУРИКУ  КОНСТАНТИНОВУ  И  ВСЕМ  ЭТИМ  НЫНЕШНИМ  политиканчикам  с  мозгами   осла.  ОДУМАЙТЕСЬ  ГАГАУЗЫ   У  ВАС  ОСТАЛСЯ  ПОСЛЕДНИЙ  ШАНС     И   ЭТО   БУРГУДЖИ.    ПРОВЕДИТЕ  РЕФЕРЕНДУМ,  ВСЕХ  ЭТИХ  дудиков  с  фуриками   константиновых  с  влахами  за  пределы  ГАГАУЗИИ  С  ПОЖИЗНЕННЫМ  ЗАПРЕТОМ  НА  ВЬЕЗД,  или  на  пожизненное  в  тюрьму  за  все  то  зло    что  они  сделали  против  своего  народа  и  за  ПРЕДАТЕЛЬСТВО.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: cergei (22:22; 15 сен 2013) Сообщение #24
это государственное предприятие предоставляет услуги для отмывания денег из бюджета,что на нем и делается поэтому и хотят его приватизировать для ликвидации левых сделок и хищений денег из бюджета чем там и занимаются 
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ANatoli (12:23; 16 сен 2013) Сообщение #25
Cergei - вы хоть иногда хоть костным мозгом , потому, что в вашем случае о головном мозге говорить не приходится. Или точнее у вас мозг есть, но вот с инструкцией вы не совсем разобрались. На предприятии и так не сладкая, а вы тут их заподозрили в отмывании денег, если бы было так, то это предприятие наоборот бы развило то же правительство, для отмывания своих незаконных денег.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Марина (23:35; 20 дек 2013) Сообщение #26
Легко говорить о Константине Келеше со стороны, а вы попробуйте недельку там поработать. Попробуйте своего пса дома вовремя не покормить - увидите реакцию. Жаль что политика для многих становится важнее нежели собственное достоинство. А Келеш никогда продажным не был, он всегда был выше этого.

[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак