TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: Окружение Дудогло нахамило посланнику России
11:16; 16 09 2013 11 2843
«В фокусе недели»: Окружение Дудогло нахамило посланнику России
Председатель парламента Молдовы, демократ Игорь Корман оказался на днях в центре нелицеприятной для него ситуации. Все дело в том, что в сети интернет появилось видео, которое было заснято еще в апреле. На этом видео председатель молдавского законодательного органа крайне пренебрежительного высказался в отношении вице-премьера и спецпредставителя президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина. Корман назвал Рогозина «большой брынзой», сравнив его по агрессивности с Владимиром Жириновским.

Текст: Иван Янакогло, «В фокусе недели»

Знаменитое видео было снято в студии радиостанции «Молдова 1» во время приготовления к эфиру. Наряду с молдавским спикером в студии присутствовала также ни о чем не подозревающая либералка Анна Гуцу. Вместе они обсуждали последние на тот момент заявления российского вице-премьера, и даже не подозревали о том, что их снимает не скрытая камера.

«Я видел его, когда он был послом при НАТО в Брюсселе. И такой он там ходил... Э, большая брынза! Он ходит с таким агрессивным месседжем. Знаете, как Жириновский. Жириновский тоже так выступает», - сказал демократ Корман, вслед за которым ехидно ухмыльнулась Анна Гуцу.

Двойники Михая Гимпу

«Сердечные» заявления демократа Кормана в адрес Дмитрия Рогозина еще раз демонстрируют, что демократическая партия Молдовы ни чем не отличается от либеральной партии Михая Гимпу и либерально-демократической Владимира Филата. Если года четыре назад еще какие-то аргументы в пользу дружбы с Россией Лупу и Дьяков все же могли предоставить общественности, то сегодня такой возможности у них нет. Демократы, не оглядываясь, идут в сторону запада, и для удержания на плаву своей партии, готовы грубо и по-хамски вести себя перед главным стратегическим партнером страны.

Давайте вспомним хотя бы несколько глупых и безответственных поступков ДПМ, которые явно способствовали ухудшению отношений Молдовы с Российской Федерацией: запрет коммунистических символов, сужение сфер использования русского языка, ликвидация русского языка с молдавских паспортов, запрет на участие в выборах гражданам с советскими паспортами и многое другое.

Партия неопределившихся

Естественно, сравнивать каких-то недозрелых политиков из демпартии с фигурой Дмитрия Рогозина было бы не совсем правильно. Но вопрос не столько в воспитанности молдавского спикера, сколько о сомнительных и противоречивых программно-уставных целях ДПМ. Что это за партия, за что она ратует, и что связывает ее членов в Кишиневе и на юге? Ведь, как известно, молодая команда ДПМ в Гагаузии под руководством комратского мэра Николая Дудогло позиционирует себя как команда пророссийской направленности.

Кстати, Николай Дудогло лично присутствовал на конференции с участием Дмитрия Рогозина, которая состоялась во время его визита в Кишинев на прошлой неделе. Дудогло с удовольствием сидел в компании представителей ПКРМ, других левоцентристских партий, общественных деятелей и пророссийских политологов, как ни в чем не бывало. Так за что выступает Дудогло: за европейскую интеграцию или за вступление в Таможенный союз? Если за Таможенный союз, то почему он вступил в демпартию и почему депутаты в НСГ от ДПМ не дают «добро» на проведение на территории Гагаузии референдума о вступлении в ТС?

«Мильон терзаний» Николая Дудогло

Вся эта история о помпезном объединении «Новой Гагаузии» с демократической партией если не осточертела самому примару, то жутко поднадоела его единомышленникам на местах. Ходят упорные слухи о том, что во фракции ДПМ в Народном собрании Гагаузии уже появился раскол: часть депутатов во главе с Дмитрием Константиновым не хочет более связывать себя с ДПМ, другая часть – готова следовать за Николаем Дудогло вплоть до окончания башканских выборов 2014 года.

Известный нам «независимый и патриотичный» Николай Дудогло перестал быть таковым с момента вступления в ДПМ. Его связали по рукам и ногам взамен на финансовую и административную поддержку в 2014 году. Если всю свою политическую деятельность глава Комрата неуклонно спекулировал на «отобранных» у Гагаузии правах, то сегодня он дипломатично отстраняется от идеи выхода Гагаузии из состава Республики Молдова, хотя его же друзья все это дело и организовывают. Он говорит о том, что Гагаузия – часть России, но не менее дипломатично уходит от проведения регионального референдума о вступлении в ТС. Дудогло знает: оба референдума будут не в пользу ДПМ, что дискредитирует его самого перед руководством партии.

Очевиден и тот факт, что Николай Дудогло запутался в своих идеологических позициях. Последние годы были слишком активными для него, и как бы примар не пытался выставить себя за друга России, у него ничего не получается. Ставка на демпартию может окончательного убить в нем кандидата в башканы Гагаузии, и Дудогло не может этого не понимать.

На носу вильнюсовский саммит Восточного партнерства, на котором Республика Молдова вроде как должна парафировать соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Не секрет, что большинство населения Молдовы и Гагаузии против интеграции со структурами ЕС, но если данные соглашения будут приняты стараниями демократической партии, Дудогло может окончательно смириться со своей новой репутацией проевропейского политика.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


Топовые новости

17:50; 20 фев 2020
Канду не спрашивает разыскиваемого Влада Плахотнюка, где он, потому что «это неприлично»
 537
17:16; 20 фев 2020
Село Конгазчик получит миллион леев на ремонт дорог
 394
17:02; 20 фев 2020
Новые проекты обсуждались на встрече башкана с Послом Словакии и директором офиса ЕИБ
 353
16:48; 20 фев 2020
Теплая зима в Гагаузии: аграрии уже завершают обрезку винограда и садов
 458
16:25; 20 фев 2020
Нож против молотка. Пьяная драка закончилась смертью одного из приятелей
 1304
16:17; 20 фев 2020
Сергей Анастасов: у «Су-Канала» нет банковской ячейки с наличными
 647
15:40; 20 фев 2020
Фонд «Български дух» начал сбор произведений для альманаха на гагаузском языке
 333
15:22; 20 фев 2020
Как и когда нужно предоставить декларацию о доходах, рассказали в налоговой инспекции
 746
15:11; 20 фев 2020
В Молдове объявлена эпидемия гриппа
 762
14:31; 20 фев 2020
Как отпразднуют Масленицу в Вулканештах, рассказали городские власти
 576
14:23; 20 фев 2020
Правительство назначило нового заместителя главы Бюро Госканцелярии в Комрате
 1120
13:57; 20 фев 2020
LIVE: Заседание местного совета села Копчак от 20.02.2020
 545
13:53; 20 фев 2020
Репортаж: В Гагаузии роботы «захватывают» школы
 478
13:31; 20 фев 2020
Анастасов о промпарке в Комрате: «вложили в инфраструктуру 30 миллионов леев»
 574
12:39; 20 фев 2020
Крупнейшее событие в мировом ММА: спортсмен из Гагаузии дебютирует в UFC
 4787
Аналитика

Гагаузка вошла в ТОП-100 духовных лидеров современности

Вячеслав Крачун, IPN
«Гагаузские инициативы» Рабочей группы: о чём они и почему их не принимают?

Текст: Иван Думиника, доктор истории
Доктор истории рассказал о появлении собора в Комрате