TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Молдавские ведомости»: Номер «Глории» в Чадыр-Лунге набирают чаще, чем 903
12:25; 26 09 2013 1 8 652
«Молдавские ведомости»: Номер «Глории» в Чадыр-Лунге набирают чаще, чем 903
Известная газета «Молдавские ведомости» опубликовала материал, посвященный деятельности благотворительного фонда «Глория». По данным издания, нуждающиеся из Чадыр-Лунги, набирают номер телефона этой организации даже чаще, чем 903.

В городе, наверное, нет ни одного человека, который не слышал бы о семье Пауновых, Хорсте и Генрихе Дайхманнах, благодаря которым работает бесплатный медицинский центр «Глория» и последний приют для безнадежных больных. Вот уже много лет Пауновы и их помощники добровольно погружаются в бездну нищеты, голода, болезней, физических мук и моральной боли, в которой пребывают отверженные жители Чадыр-Лунги.

Составлять списки нуждающихся небезразличные местные жители начали собирать самостоятельно. Но когда собрали их – сами испугались от масштабов бедствия. «Мы даже не подозревали о том, как живут люди: мерзнут зимой, голодают, больные умирают в одиночестве и страшных муках. У них нет ни продуктов, ни постельного белья, ни обезболивающих, иным негде жить и обратиться по большому счету не к кому», - сказала Тамара Паунова.

Несколько лет людей лечили бесплатно, затем, волей случая, Пауновы познакомились с главой немецкой благотворительной миссии «Слово и Дело». Дайхманам город обязан появлением медицинского центра «Глория».

Сегодня персонал центра состоит из восьми врачей (кардиолог, врач-лаборант, специалист по УЗИ и пятеро терапевтов) и семи медсестер. Набирался он тщательно, главным критерием были человеческие качества. Помогают тем, у кого нет полиса, одиноким старикам, бедным многодетным семьям. Делаются перевязки на дому, доставляются памперсы, постельное белье, а также продукты. Эти люди делают то, что, по идее, должны делать соц- и медработники.

С 2007 года медицинский центр принял 69 993 больных, оказал 29 776 социальных услуг. Здесь работает социальная столовая. Всем, посещающим благотворительные обеды, обязательно делают флюорографию, проводят МРС, проверку на педикулез, чесотку.

Недавно «Глория» открыла приют временного содержания. Его посетители – почти все мужчины. Это связано с тем, что именно они остаются за бортом жизни, к старости часто одиноки, больны и никому не нужны. В приюте люди имеют возможность пересмотреть не только всю свою жизнь, но и даже избавиться от вредных привычек. Очень часто мужчины перестают пить, возвращаются в семью, потом и они, и семья благодарят приют.

С февраля работает в Чадыр-Лунге и хоспис. Впервые в Молдове не в Кишиневе, а в Чадыр-Лунге создано учреждение, в котором обреченные больные получают достойный уход и обслуживание. Они уходят в лучший мир без лишних мучений. Пациенты окружены обычными «домашними» вещами, к ним открыт свободный доступ родственников и друзей. Рядом врач и медсестра, больные могут получать кислород, обезболивающие, зондовое питание и т.п.. Главная цель хосписа - скрасить последние дни жизни, облегчить страдания.

В хосписе один врач, три медсестры и три санитарки. Уход за такими больными - нелегкий труд, не каждый может выдержать. «Поначалу были мысли уйти с работы. У тебя на глазах умирают люди, ты смотришь в глаза пациентами, у которых нет никаких шансов на выздоровление. Ни есть, ни спать не можешь, потому что все через себя пропускаешь», - говорит «МВ» медсестра Елена Маркова.

Благодаря помощи «Глории» и «Слово и Дело» была отремонтирована городская баня, которую город не смог содержать. Зимой в ней могут мыться те, кто дома не может позволить себе греть воду. Оборудована прачечная, ее услугами пользуются многодетные семьи, родственники лежачих больных, пенсионеры, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

В больнице отремонтированы детское отделение, хирургический корпус, внесена часть средств на ремонт бывшего корпуса отделения гинекологии, где будут расположены неврология и терапия. Заменены окна в одном из детсадов, отремонтированы крыши в домах многодетных семей… И еще много, много всего.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Вчера, 18:51
Выходной 1 июня станет рабочим днем
 24 124
Вчера, 18:14
Примар Казаклии болен коронавирусом
 5 154
Вчера, 17:11
Наказание за нелегальные автогонки будет резко ужесточено
 1 334
Вчера, 17:10
Минздрав: в Гагаузии выявлено 19 новых случаев заболевания коронавирусом
 4 256
Вчера, 16:09
«Последний звонок» 2020. Как в учебных заведениях Гагаузии пройдут торжественные линейки?
 2 562
Вчера, 15:38
В Бессарабском районе совершено жесткое убийство; неизвестные напали на пенсионерку
 5 054
Вчера, 15:37
Ирина Влах о серьезной засухе в Гагаузии: первую группу хлебов практически потеряли
 1 003
Вчера, 15:18
Сергей Анастасов рассказал, как примэрия «умудрилась» построить 30 километров дорог
 1 173
Вчера, 14:35
Обыски в Тараклии по делу о контрабанде: группе лиц грозит до 10 лет тюрьмы
 2 368
Вчера, 14:18
Шестилетний мальчик, пропавший в Хынчештах, найден мертвым
 10 364
Вчера, 13:26
Пикники в общественных местах запрещены до 30 июня
 1 628
Вчера, 13:11
Дистанционное обучение в детских садах. Как это работает?
 2 228
Вчера, 12:36
Засуха и закрытые границы: садоводы с тревогой смотрят в будущее
 1 493
Вчера, 12:29
В Чадыр-Лунге администрацию рынка освободили от местных сборов на три месяца
 802
Вчера, 11:30
Названа дата начала капитального ремонта трассы Чадыр-Лунга-Твардица
 2 270
Написал: К... (15:58; 26 сен 2013) Сообщение #1
Молодцы. Благотворительность -Это не легкий труд. В это дело нужно отдаваться полностью и  Не каждый на это способен. Да Поможет им Бог...  
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак

Отсрочка налогов и реструктуризация долгов. В Исполкоме разработали пакет мер поддержке аграриев, пострадавших из-за засухи