TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
ПКРМ считает, процесс самоопределения молдавского народа должен начаться с Гагаузии
16:27; 3 10 2013 16 2 641
ПКРМ считает, процесс самоопределения молдавского народа должен начаться с Гагаузии
Партия коммунистов распространила официальное заявлением, в котором сообщила, что полностью поддерживает идею проведения в автономии референдума о присоединении Молдовы к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. По мнению коммунистов, процесс самоопределения молдавского народа должен начаться именно с Гагаузии.

В заявлении Центрального комитета ПКРМ, говорится о том, что ПКРМ выступала и выступает за проведение общенационального, конституционного референдума по этому, важнейшему для молдавской государственности вопросу.

Еще в конце 2012 года парламентская фракция ПКРМ внесла в повестку дня парламента законодательную инициативу о проведении подобного плебисцита. Как известно, парламентское большинство, состоящее из демократической, либерально-демократической и либеральной партий категорически отвергло эту инициативу.

С требованием проведения регионального референдума по данному вопросу неоднократно выступала фракция ПКРМ и в Народном собрании Гагаузии.

В Партии коммунистов заявили, что определение вектора внешней политики государства, включая вопросы региональной и международной интеграции, является исключительным правом народа Республики Молдова.

«Именно народ, а не утратившая его доверие коррумпированная, непредставительная верхушка, должен решать стратегические вопросы развития Молдовы. Исходя из этого, ПКРМ всецело поддерживает инициативу проведения регионального консультативного референдума на территории Гагаузии. Подобная народная инициатива вписывается в конституционные нормы и соответствует уложению Гагаузии», - заявили в Центральном комитете Партии коммунистов.

По мнению коммунистов, одновекторная внешняя политика властей и игнорирование ими мнения большинства населения страны угрожает не только непредсказуемыми социально-экономическими последствиями, но и окончательным территориальным расколом Молдовы, а в перспективе - и утратой государственности.

«Сегодня, 23 года спустя после провозглашения независимости, многонациональный молдавский народ вновь нуждается в самоопределении. Пусть этот процесс начнется с Гагаузии!», - заключается в заявлении ЦК ПКРМ.




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 15:33
Урожай пшеницы и кукурузы пострадал из-за засухи: фермеры в отчаянии
 3 006
Вчера, 15:05
Moldovagaz снова просит НАРЭ увеличить тариф на газ. На этот раз на 45%
 8 634
Вчера, 14:10
Обыски в Гагаузии: подозревают в организации незаконной миграции
 5 671
Вчера, 14:02
Изменится ли цена на электроэнергию в Молдове в июле и августе? Отвечает Андрей Спыну
 5 442
Вчера, 13:29
Технический университет по «гагаузской программе» окончили первые студенты. Им предложили работу
 2 275
Вчера, 13:28
40 процентов домовладений в Молдове не подключены к канализации
 934
Вчера, 13:21
Обещали работу в Германии и обманули. Жительница Гагаузии стала жертвой мошенников
 2 568
Вчера, 12:44
В Чимишлии в озере утонул молодой мужчина
 2 548
Вчера, 11:35
Протест оппозиции перед парламентом: "Хорошие времена наступили только для власти"
 2 792
Вчера, 11:33
Граждане Украины попали в ДТП в Фалештах: погибла женщина
 2 847
Вчера, 11:18
Прокуратура сообщила об уголовных делах против руководства военной части в Бельцах
 2 443
Вчера, 10:28
У жительницы Бешалмы похитили бычка
 2 633
Вчера, 09:51
В Кишиневе произошел взрыв в квартире: мужчина погиб, разбирая снаряд
 3 408
Вчера, 09:49
Спасатели извлекли тела утонувших на озере Мешень в Комрате
 14 577
Вчера, 09:32
Moldtelecom повышает стоимость фиксированного интернета
 4 350
Написал: byjrm (16:28; 3 окт 2013) Сообщение #1
гагаузы -дрова для коммунистического пожара???
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: местный (16:32; 3 окт 2013) Сообщение #2
скорее всего ДА!!! к СОЖАЛЕНИЮ!!! (ответ сообщению #1)
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Взгляд на беспредел (17:00; 3 окт 2013) Сообщение #3
В заявлении Центрального комитета ПКРМ, говорится о том, что ПКРМ выступала и выступает за проведение общенационального, конституционного референдума по этому, важнейшему для молдавской государственности вопросу. 

А где вы были коммуняги когда Шелин инициировал РЕФЕРЕНДУМ и не поддерживали его тоггдаааааааа АаааааЪЪЪЪЪЪЪ?????????

Не будите зверя он и так вожбуждён, а лучше умойте своей кровью вашу подлость и предательство перед НАРОДОМ и завоюйте его теперь от воров хотя и сами такие воры и предатели.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Гагауз (17:23; 3 окт 2013) Сообщение #4
Эй беспредельщик, это ты где был??????????????, когда коммунисты поддержали Шелина в парламенте!!!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: "Зампак" (17:29; 3 окт 2013) Сообщение #5
  Сообщитель  №  1 -это  зам.примара  Гайдаржи  -  этот  проплаченный  и  затычка  с  дырки  ДПМ  все  пускает  свои  реплики.Посмотрите  на  себя  обманываете  народ с  2003  г.Ничего  толком  не  делаете  с  путсого  порожнее.Уже  и  стены  примэрии  если  вы  начали  уже  перекрашивать, в  синий  цвет  что  у  вас   в  голове   действительно   что-то  протекает.Прихвосты  Плахотнюкские.Весь  город  распродали.Когда  слышишь,  якобы  они  город  сделали-это  не вы  делаете-это  делает  каждый  хозяин  перед  своим  магазином  или же  перед  своим  офисом.Продажные  Нехорошие люди.не  остались  партии  от  вас,  и  везде  все  ждете  когда  вам  заплатят. Только    на  лжи  и  подделках  живете.среди  вас  нет  ни  единого  порядочного  человека-воры.Иди  в  с.Конгаз  аферист  несчастный.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Аналитик гагаузский (18:26; 3 окт 2013) Сообщение #6
  Гагаузы забудьте "мелкие раздора" надвигается Грозная беда! Придут завтра "румыеяки" и Ассимилируют всех Гагаузов 300 тысяч,как Ассимилировали 120 лет назад боле Шести миллионов Гагаузов Добруджи в Болгарии Румынии,е еще раньше и Гагаузскую Территорию("турецкую европу") "прихватизировали" "братья" турки!?? Все "бессарабия" до Екатерины Второй,(до 1760 года!??) называлась БЫЧАК-,как вид Каоты "Медуречья Днестр и Прут"(топографическая карта Бессарабия) ! А что Осталось от Буджака! "Куски" Гагаузов в Молдове и Украине(там уже НЕТ Автономии??) Гагаузы Должны были Изучать Свою Политическую  Историю и ОЧЕНЬ хорошо еще 20 лет Назад! А сегодня молдованин с Молдовы(жудец Румыния) Президент Тимофти,говорит Президенту Бычака (Башкану) "Мы тебя и не держим НА Гагаузской" Земле,Можешь Убираться со своими Гагаузскими Референдумами"!? Без Истории Гимпу,Тимофти .. и другие "всегда буудут" ПОСЫЛАТЬ Гагаузов ИЗ Собственной Земли!?? И Об Этом Все Гагаузы "стесняются" Говорить!? Не Знают Своей Истории!??


  Под  Патронатом Башкана Формузала М.м в Комрате состоялась Медународная Конференция (Греция,Гагаузия,Молдова,Украина,РОссия..)  "Принятие Христианства Гагаузами в 1008 году" (Материалы полные есть у Доброва Л.Ф. и его Газете в Гоугле "Гагауз Ери")! Значит Если Христианство Гагаузское было с 1008 года,то долна быть и Метрополия Гагаузов !?? И Метрополия Гагаузская с 11 века, в гагаузской Добрудже есть с 11 века,Варнинская Метрополия и до 1878 года Уничтоженная болгарами и румынами!? А карту 1000 года есть,что бы увидеть Кто там живли!? Тоже есть"Европа и Византия в 1000году" в Гоугле!!! И смотрим еще одну карту "Болгария,Добруджа (гагаузская),Румыния и Бессарабия(уже "русская) и между Гагаузской Добрудже и Бучаком даж через 900 лет НЕТ Границ!?? И вот Эту Цивилизацию Турки,Русские,Болгары,Румыни сумели УНистожить и Ассимилировать всего за 120 лет!? Вот Эту Политическую Историю Не Смог Понять Башкан Формузал М.М,т.к все "историки" Гагаузы(доктора,кин "получают "ЗП" в АН РМ,а "академик " Губогло М,Н в АН РФ!??Однако!?7
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: 111 (18:55; 3 окт 2013) Сообщение #7
аналитику гагаузскому-  почему же все молчат о новых фактах истории гагаузов,никто нигде не пишет,кроме интернета,а простой народ ведь не сидит в интернете.сама только недавно узнала об этом.такие факты обнаружили и молчат все?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Аналитик гагаузский (19:39; 3 окт 2013) Сообщение #8
 111. Ну во Первых АН РМ "рулит" АН Румынии из Бухареста! При СССР "рулила" АН СССР! А где может защищить кандидатскую,докторскую гагаузы Историки!?  Только в "румынской" или "русской" АН!?  Атам Правила и Догмы Строжайщие!? Никаких "новых иследовани" и Только по програме!? Шаг "вправо,шаг влево" Уволен и навсегда!? Боязнь потерять Зарплату,работу оплачиваемую!? А Истоия не "ткакая дешёвая" как Кажется!? Ну наши Гагаузы Свои Земли и ЭТО Признала Историческоя Мировоя Сообщество! Тогда надо Турции,Румынии,Болгарии,Украине,Модавии .. "вернут Землицу" Гагаузам  и АТО Гагаузия.. Через  СЕ, ООН,и другие МО !?  Это уже Большая Политика!? Но что можно делать Так это через НСГагаузии и Управление Башконата Внедрить в Учебный вопрос Законно Хотя бы Решения Международной Конференции у себя !? Вот все "историки" говорили да 2008 года,что гагаузские села "родились" в 1812 году!? А Авдарма Праздовала 450 летие!  Что случилось!?Ничего все молчат!!!Согласны!?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: vlad (19:44; 3 окт 2013) Сообщение #9
Как я и ранее писал "Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона". Ты хоть понимаешь о чем пишешь? Я за проведения референдума по всей Молдове и вообще я за отделение Гагаузии от Молдовы. Надеюсь некоторые представители флоры знают моё мнение об этом. Дальше что будем делать совсемнеуважаемые обманщики коммунисты. Водрузим Ирину Влах на престол? Вернуть совсемнеуважаемых коммунистов к власти? А если они кинут опять, то кто за это ответит. Почему коммунисты не выскажутся о федерализации Молдовы. Что они отводят Гагаузии? Полномочия района? Если ПКРМ обманет народ, то их надо расстрелять на площади прилюдно.
Истинное лицо коммунистов под названием Зампак пишет:
ВЛАДУ-  эти  парни  учились  в  школе  и  высших  учебных  заведениях  хорошо.  не  то что  ваши  политики  с  Гагаузии-  купили  дипломы.Или  вы  предлагаете  отделение  Гагаузии  от  Молдовы  и  скем  останемся  с  вами  обманщиками  и  опять  люди  по  9-10  месяцев  пенсию  и  заработную  плату  не  будут получать? Этого  вы  хотите?.И  опять  же  говорю,  Ни  одна  партия  кроме  коммунистов  не  сделает  для  людей  больше.И  все  равно   у партии  коммунистов  больше  рейтинга  у  народа.Садитесь  вы  как  хотите.И  партия  коммунистов  всеравно  придет  на  следующих  парламентских  выборах  к  власти.Вы  все  время  говорите  о  федерализации.Прежде  чем  отделить   юг  север  и  центр  предложите  что  нибудь?  Где  будете  брать  деньги  для народа?  Вам  все  равно  ,  вам  кто=то  проплатит  а  о  простом  народе  кто  думает?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Аналитик гагаузский (19:55; 3 окт 2013) Сообщение #10
  А сегодня уже есть"болгарские источники",что гагаузскому селу Леовского р-на Чадыр(там есть и  село Джолтай и сегодня и там живут цыгане!?? образовалась в 1589 году!?? Селе уже 424 годы! А кто из "ученых" гагаузов "пел песни" ,что гагаузы "убегали" от Турок только в 1812 году!? Врали хорошо при СССР АН СССР!??Вот и есть Информация из Казаяка ! Их церкви более 450 лет!?  Сегодня Достоверно Доказана Цивилизация Гагаузов минимум с 1008 года (что Доказано на МК!) и по 2013 год! Значит в Этом году Гагаузии может отмечать 1005 Летие в Христианстве! Россия отметила  в этом году1025 Летие Христианства  РОссии!  Но у России Нет "Потверждение" Христианизиции как у Гагаузов и От Отвественного Билиотекаря Ватикана д-ра Массимо Череза" На Ваш Запрос о Христианизации Гагаузов в 1008 году  мог быть Архиепископ Куерфутский  Бурунус ( мы написали Бруно??)  иего Миссия от Ватикана  с998 года и по 1008 год"!!! 10 лет Однако! А Читателям могут подробне прочитать,набрав в Гоугле,Яндекс "Древняя история гагаузов=Малые народы" и читать в коментариях доклад наМК Гаргалык Д.Д
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Правильный (21:17; 3 окт 2013) Сообщение #11
Самое интересное что народ наш стал понимать что комуняки шалавы, это со слов народа, хотя раньше этого слышно не было. По техоньку у народа глаза открываются и народ понимает что не хер бурю в стакане воды делать !!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: 1111 (21:25; 3 окт 2013) Сообщение #12
аналитику гагаузскому-интересно,как к такой истории отнесется российское руководство,если подкинуть им такую информацию,думаю ,для них это лакомый кусочек будет,глядиш и нас к россии присоединят без особых проблем.как думаете?было бы не плохо,а сами мы ,конечно ничего не добьемся,силенок не хватит.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: JORIK (07:48; 4 окт 2013) Сообщение #13
Камунякам лиш-бы на когото все скинуть. Чтоб не за что не отвечать.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: василий (09:18; 4 окт 2013) Сообщение #14
молодцы коммунисты вот так на гагаузии можно заработать неплохие очки для партии
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Думающий (10:13; 4 окт 2013) Сообщение #15
В преддверии референдума всему пророссийскому политическому спектру нужно объединяться, а тот кто комментами пытается разделять, выискивая "родимые пятна" - тот враг Гагаузии.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Иван (10:59; 5 окт 2013) Сообщение #16
Таможенный союз спасет Нашу автономию и Гагаузский народ от нищеты, голода и финансово-экономического давления, и контроля со стороны Молдавских властей.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Вадим Сидоров, TRT Russian
Гагаузия: тюркский фактор между «западным выбором» и «русским миром»

А. ДУШКОВ
Мнение читателя: Когда Кагул в авторитете или, по Фрейду ли оговорка…

Пётр Чеботарь, Научно-исследовательский центр Гагаузии
Легендарный гагауз. К 100-летию адмирала Добрева