TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Лянкэ: Интеграция гагаузов в молдавское общество зависит от их знания румынского языка
10:11; 21 10 2013 11 3 623
Лянкэ: Интеграция гагаузов в молдавское общество зависит от их знания румынского языка
Интеграция жителей гагаузской автономии в молдавское общество зависит от их знания румынского языка. Такого мнения придерживается премьер-министр Республики Молдова Юрий Лянкэ.

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» политик отметил, что румынский язык должен объединять два народа – молдавский и румынский.

Вместе с тем, представители некоренного населения страны также должны знать государственный язык, которым, по мнению Лянкэ, является румынский.

Премьер уверен, что от знания языка зависит и интеграция национальных меньшинств в молдавское общество, пишет новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Кстати, румынский язык, на мой взгляд, чисто субъективно, очень красивый язык. И чем больше наших сограждан этнических русских, этнических гагаузов, этнических болгар будет знать румынский язык, тем легче будет их интеграция в молдавское общество, тем более гармоничным будет наше общество», - заметил Юрий Лянкэ.

Он отметил, что власти страны попытаются создать все необходимые условия для того, чтобы граждане, которые еще не знают румынский язык, его узнали.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 17:46
Вблизи Тирасполя BMW врезался в столб: двое пострадавших
 69
Сегодня, 17:05
В Гагаузии идет снег: следующая неделя обещает быть снежной по всей стране
 869
Сегодня, 17:00
В Оргеевском районе разрешили детям учиться в школах. В правительстве назвали это решение незаконном
 633
Сегодня, 15:39
Полиция установила личность водителя, сбившего насмерть перехода в Томае
 3 726
Сегодня, 12:03
«Уже негде хоронить»: в Комрате расширяют городское кладбище
 1 582
Сегодня, 11:42
Осторожно, дети! Как в Гагаузии проходит спецоперация «Пешеход»
 424
Сегодня, 09:10
Антиковидная мера или экономия – в Гагаузии выступили против онлайн-обучения
 1 369
Вчера, 19:49
За нарушение антиковидных мер жителей Молдовы ждут многотысячные штрафы
 5 935
Вчера, 18:53
Тяжелое ДТП в Молдове: водитель выехал на встречную полосу и совершил лобовое столкновение
 4 943
Вчера, 18:25
Таксисты в Кишиневе вышли на протест: метан подорожал сразу на 5 леев
 2 759
Вчера, 18:00
Жителя Вулканешт доставили на вертолете в Кишинев: у него острая сердечная недостаточность
 4 527
Вчера, 12:50
Граждан Румынии предлагают лишать удостоверения личности с неверным адресом проживания
 3 361
Вчера, 12:48
В тепле и красоте. Ремонт Дома культуры придал новый импульс развитию Казаклии
 832
Вчера, 12:22
Газовые заправки в Молдове поднимают цену на сжатый газ метан
 1 825
Вчера, 12:22
В Молдове вступили в силу строгие ковид-ограничения. Какие именно
 7 730
Написал: неравнодушный (12:29; 21 окт 2013) Сообщение #1
Видели мы уже вашу интеграцию. Даже знание языка ничего не изменит !
Все не молдавское постепенно уничтожается. И закрытие русских школ и многое  другое... И венгры в Румынии почувствовали уже интеграцию когда в течении 80 лет их территорию заселяли румынами и теперь у венгров нет своей компактной территории .И теперь там 4 миллиона румын и цыган и 1 миллион венгров. Беда в том что румынский язык никого и никогда не объединял. Такая культура у них. Языки объединяют если они принадлежат большим культурам а не иначе. Тут и русский язык и английский и турецкий и т.д. Так что это позиция премьер министра для нас очень сомнительна.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: иван (13:12; 21 окт 2013) Сообщение #2
***Комментарий удален***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: гражданин Гагауз Ери (13:35; 21 окт 2013) Сообщение #3
Это сигнал гагаузам готовиться к независимой Гагаузии. для этого надо собрать наши земли воедино (нынешнюю Гагаузию+Бессарабский и Тараклийский р-ны). Подготовить аэропорт, заручиться поддержкой России и Турции - как миротворцев в случае военного конфликта. Только так гагаузы смогут выжить в 21 веке.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Kart diadu (15:01; 21 окт 2013) Сообщение #4
Единственный путь. Всё остальное авантюра. Наши отцы и деды неплохо владели румынским, Румынское государство строило в наших сёлах школы, учило детей, заботилось, в меру сил, о здоровье простых людей. Было и чёрное, но не всё. Не надо впадать в крайности, в жизни не всё так просто. В то же время слова Лянки должны быть подкреплены  программой по изучению государственного языка, 13 статья Конституции должна быть изменена. Людям с перегретыми головами надо понять, что Гагаузия входит в состав Молдовы. Смена регионом своей государственной принадлежности вовсе не так прост, как смена куртки. Призыв к этому есть безумие. Нам надо добиваться законодательной базы способной дать нам возможность разрабатывать свой бюджет, законов о нашей квоте в Парламенте республики, о наших широких правах во внешнеэкономической деятельности Автономии, о партиях в Автономии. Автономию очень усилить объединение гагаузов Молдовы и Подунавья. Надо заниматься базавыми проблемами Гагаузии и тогда с нами будут считаться и мы действительно станем автономным регионом со свой внутренней экономической, социальной, человеческой политикой. Это адски тяжелая работа, но не проделывая её, как это было все 20 лет, мы ничего не добьёмся. Крики и истерика, бесконечные призывы в неизведанное и очень сомнительное терзают народ, не оставляют времени для решения проблем рабочих мест, возврата уехавших на заработки, обречённых на унижения и поборы. Призываю всех, особенно молодых организуйтесь, работайте над этими проблемами. Ваше будущее, Ваших детей здесь в Молдове, в Гагаузии. Здесь лучше, чем где бы то ни было, только надо любить свою РОДИНУ.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ts (17:33; 21 окт 2013) Сообщение #5
лянкэ- почем продавали места гагаузов в полиции в таможне и в налоговой?  вся ваша партия денежная саранча
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: LS (19:13; 21 окт 2013) Сообщение #6
***Комментарий удален***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: gagauz (20:25; 21 окт 2013) Сообщение #7
господин премер что то попутал кто же являеться кореными жителями буджака молдоване? или румыны? грош цена вашим знаниям истории да вот еще сколько лет нород должен проживать на земле чтоб считался коренным?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: неравнодушный (20:52; 21 окт 2013) Сообщение #8
Нас Сталин разделил между Молдовой и Украиной. Здесь не молдавская историческая территория. Исходя из этого и надо действовать.
Делать свои государственные структуры и обязать всех румын говорить по гагаузски. Не выучат не смогут интегрироваться в гагаузскую среду.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: vornik (23:24; 21 окт 2013) Сообщение #9
Git sikia 
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Иследователь Цивилизации гагаузов (10:02; 22 окт 2013) Сообщение #10
 Вот Лянкэ на "Эхо Москвы" ,я называю эту Радиостанцию "Ухо Вашинтона",говорит,что Гагаузы "Некоренное население " в Молдове!? А сами молдоване из Молдовы Штефана чел Маре из Румынии "коренное население" Бессарабии! А как Раньше называлась Междуречье Днестр и Прут,до того ,как Междуречье "обозвала" Бессарабией Екатерина Вторая!?? Неужели у Гагаузов и Гагаузии нет ни Одного Историка ,который Это знает! ?? Вот в Этом БЕДА Гагаузов и Гагаузии ,а не в знании "языка нациков румын"!?  А когда "коренные "жители "переселились" в Междуречье Днестр и Прут! Да после Захвата Междуречья Днестр и Прут Турецкис Султаном Баязидом Вторым к 1485 году и со своими Наемниками Ногайцами Хана Дкмира (Кантемир Захватчик  Междуречья ) ,татарами Крыма ..и как ни странно ,только "при Турках " стали "коренные" молдоване перселятся в Междуречье..есть датв в Ниспоренском районе "1485"год "образования"! Так Топография Мждуречья "БЫЧАК"-нож Кинжал..по Гагаузски и Земля Гагаузов с 1000 года!??


  Я считаю Самыми Страшными Предателями Интересов Гагаузского Народа это Сами Историки Гагаузы!? Кто из Них "ответит" сегодня на Вопрос,а Какой Народ (Коренной) в Бывшей Модавской ССР,в Бессарабии,в Междуречье "при турках" с 1485 года и по 1878 год, и до "турков" с 1000 года(смотри карту"Europa end Visantine  Empirie ebau 1000",когда Гагаузы вышли к берегам Дуная! А где "коренной народ" в 1000 году ! Их просто НЕТ!? Или были в Карпатах тогда!??А когда появились!? А как "переводится" Каар паты"-с "коренного языка"молдавского!?? Каар-по "молдавски"??? НЕТ "зепаде"!?  А может "Пат"-по "молдавски!?  А по гагаузски и думать не надо "снежные лежанки"!?А может "коренной" Лянкэ "переведет " Бал Каны",или "Дюння Ай деря=Дунай"!  Или "коренной лянкэ" вдруг знает "перевод" Слов ОК=оглобля телеги "по коренному гагаузскому", Зор Ок- "тяжелая оглобля" или Ар Хей--"подьем тяжелый" ,и Образовались города ОК(ница) ,СОРОКА=Зор Ок,Оргеев=Архей=АР Хей!?  А река "Бычок" в Кишиневе назвается НЕВЕРНО! Правильное Название "БЫЧАК"=нож,лезвие кинжала,т.к карта,Тография Междуречья,Бессарабии похожа "нижя Бычак"!? Но увы Гагагуские "историки" Изучают "тупой" "тюрькизм"!?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Петр (01:56; 23 окт 2013) Сообщение #11
смотрите  на сайте  youtube жака фреско
поймете многое то что не хотят политики чтоб люди понимали
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Максим Топал, Sputnik
«Нет атмосферы доверия»: Почему Народное собрание не может приступить к работе

Мила Милёхина, Новостной портал Gagauzinfo.MD
(ИНТЕРВЬЮ) «Мой муж живет в саду, а я в машине». Марианна Топчу о "миндальном" бизнесе в Гагаузии

В Комрате два автомобиля не поделили дорогу