TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Фестиваль вина прошел в воскресенье на центральной площади Комрата
07:59; 4 11 2013 8 5 090
Фестиваль вина прошел в воскресенье на центральной площади Комрата
Традиционный ежегодный фестиваль вина «GAGAUZ ŞARABIN YORTUSU» прошел в воскресенье, 3 ноября, на центральной площади муниципия Комрат.

Мероприятие посетил посол Беларуси Вячеслав Осипенко, посол Болгарии Георге Панайотов, посол Венгрии Матиаш Силади, посол КНР Тонг Мингтао, советник посла Турции Орхан Ишик, а также основатель ближневосточного университета Северного Кипра Суат Гюнсель, депутат одесской областной Рады Юрий Димчогло и представители руководства соседних районов.

Глава организационного комитета, первый заместитель башкана Валерий Яниогло пожелал присутствующим, чтобы «этот день прошел в мире, любви и улыбках».
Открыл фестиваль обладатель гран-при 2012 года, директор АО «Вина Комрата» Анатолий Хмелевский.

«Вот уже 7 год мы с вами проводим фестиваль вина. Проводим его в первое воскресенье ноября, когда вино уже отстоялось, перебродило и, спустя 40 дней как его залили в бочку, его можно уже открывать и пить. Эта добрая традиция, венец творчества виноградарей, когда подводятся итоги работы винодела», - сказал башкан Михаил Формузал.

Он отметил, что в этом году виноградари из Гагаузии поставили замечательные рекорды – в регионе самая высокая урожайность технических сортов винограда (176 центнеров с гектара) и столовых сортов (более 200 центнеров на гектар).

От имени дипломатического корпуса с приветственным словом выступил посол Республики Беларусь в Молдове Вячеслав Осипенко. Он поздравил гагаузских виноделов с окончанием трудового года. Дипломат, принимающий участие в этом празднике уже четвертый год подряд, отметил рост качества вин, производимых в Гагаузии.

«Качество вина стало визитной карточкой Гагаузии далеко за пределами Молдовы. Гагаузия с её замечательным народом, с её замечательной продукцией стала жемчужиной Молдовы, я думаю, что все это по достоинству оценивают», - подчеркнул посол.

После завершения официальной части башкан и гости праздника посетили подворья фестиваля. Были выявлены победители в номинациях «Лучшая каурма» и «Лучшее подворье», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на пресс-службу башкана.

Список победителей фестиваля огласила председатель дегустационной комиссии Людмила Филева. Обладателем гран-при фестиваля вина Гагаузии 2013 года «GAGAUZ ŞARABIN YORTUSU» стало АО «Томай Винекс» под руководством Константина Сибова.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 19:03
Празднование Радоницы пройдет 6,7 и 8 июня
 913
Сегодня, 18:54
С 8 июня заработают торговые центры
 567
Сегодня, 15:56
В Комрате собака напала на повозку
 3 950
Сегодня, 14:03
В Гагаузии начался ямочный ремонт дороги «Комрат-Чадыр-Лунга»
 766
Сегодня, 12:37
Роддом Комрата закрыли на карантин. Куда переправляют рожениц?
 1 863
Сегодня, 11:20
Репортаж: 60 лет без ремонта. В Бессарабке идут работы по обновлению гимназии
 281
Сегодня, 10:44
В Чадыр-Лунге для медперсонала организован бесплатный транспорт
 823
Сегодня, 09:32
В Гагаузии коронавирусом заболели уже 423 человека
 4 300
Сегодня, 09:11
Как можно безопасно отдохнуть в местном парке, рассказал примар Казаклии
 857
Сегодня, 08:38
Для энергоэффективности. Чадыр-лунгское «Апэ-Термо» установило новое насосное оборудование
 617
Вчера, 18:28
Когда откроются торговые центры, рассказал премьер
 2 543
Вчера, 17:58
«Где ваши волонтеры?». Обещанные Сергеем Черневым доктора так и не прибыли в Гагаузию
 4 009
Вчера, 17:39
ПОЛНОЕ ВИДЕО: Заседание Народного собрания Гагаузии 29 мая
 3 162
Вчера, 17:13
Минздрав: В Гагаузии выявлены 15 новых случаев COVID-19
 4 210
Вчера, 16:47
Самые востребованные специальности комратского колледжа имени Чакира, назвала Мария Танасович
 1 784
Написал: рпв6 (08:22; 4 ноя 2013) Сообщение #1
вот  тут  должны  были  быть  примар ё****й  и  придурки  которые  вместе  с ним  поехали  вчера  за  румынскую  европу  рвать  себе  жопу....  Тут  в Комрате   ваша   семья -  а  не  в  европе (((
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Федор (10:07; 4 ноя 2013) Сообщение #2
Примар,Недов Иван и их подчиненные советники  не позорьте Томайцев ,Недов давно состоит вДемпартии хотя всегда делает вид ,что он не с ними.Хватит людей держать за овец.











[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Деревенщина (11:27; 4 ноя 2013) Сообщение #3
Демьян Карасени, заместитель председателя НСГ, подойдя к подворью «Вина Комрата», со всеми поздоровался за руку, а Л.Доброву специально не подал руки, пояснив такую свою позицию следующими словами: «Мразь, я тебя все равно размажу когда-нибудь, скотина, мразь…». В ответ на это Добров спокойно заявил: «Вон там, за дверями, находится моя Рогатка, сейчас доиграешься и я из тебя решетку сделаю!». Услышав эти слова Карасени бросился в драку, но все находящиеся вокруг окружили его и оттеснили в сторону. Карасени в припадке продолжал орать: «Мразь, я с тобой все равно рассчитаюсь... за твою ПИСАНИНУ». В этот момент к Карасени подошли посторонние женщины и стали его стыдить: «Вы же интеллигентный человек, что вы себе позволяете?»
Ответ Карасения был следующим: «Я не интеллигент, я – деревенщина!»
«Оно и видно…», - был ответ женщин.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ПАТРИОТ-ГАГАУЗ (12:49; 4 ноя 2013) Сообщение #4
ФЕДОР,ТОМАЙЦЫ КАК РАЗ ЗА ПРИМАРА,ЗА СОВЕТНИКОВ И ЗА НЕДОВА.ТЫ ПЯТОК ТОМАЙЦЕВ НЕ СТОИШЬ, А СУЕШЬ СВОЙ НОС НЕ В СВОИ ДЕЛА.ЕСЛИ СЧИТАЕШЬ СЕБЯ БАРАНОМ,ТО ЭТО НЕ К  СЕЛЬЧАНАМ.ПОИСЧИ ИХ В КОМРАТЕ-ТУТ ИХ ОХ КАК МНОГО!!!!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Гел бурэй (14:55; 4 ноя 2013) Сообщение #5
 Панайотов стал избегать Тараклию. Комрат ему больше по душе!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: "Гагауз шарабын ёртусу!" (17:23; 4 ноя 2013) Сообщение #6

Яшасын Гагаузлар !

Заман хаир олсун !

Аксын кайнаркан шыралар !

Фычилар долсун !


Ярашсын йи вакытлар !

Берекет гельсин !

Буйюралым кардашлар !

Саалык Аллах версин !!!

[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: макс (18:31; 4 ноя 2013) Сообщение #7
 
«Вот уже 7 год мы с вами проводим фестиваль вина. Проводим его в первое воскресенье ноября, когда вино уже отстоялось, перебродило и, спустя 40 дней как его залили в бочку, его можно уже открывать и пить. Эта добрая традиция, венец творчества виноградарей, когда подводятся итоги работы винодела», - сказал башкан Михаил Формузал.
Формузал словно не из наших мест. Покажите мне хоть одну гагаузскую бочку где вино уже отстоялось, перебродило. У всех вино еще мутное и бродит. Да и 40 дней еще не прошло. По большому счету день вина надо проводить в декабре месяце, а лучше после рождественских праздников. Тогда вино уж точно и перебродившее и устоявшееся. Разве не так?    
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: пенсионер (20:25; 4 ноя 2013) Сообщение #8
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ:1.чтобы Карасени подрался с Добровым-не поверю он такой интелегентный.2.Чтобы у Макса еще вино еще бродило-не поверю потому что все гагаузы собрали виноград до 15 сентября.3.что у примара Комрата семья была в гагаузии-не поверю потому что на празники едут в гости к родителям.4.чо так много гагаузов поехали на гей-парад-не поверю потому что гагаузы християне.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак

Отсрочка налогов и реструктуризация долгов. В Исполкоме разработали пакет мер поддержке аграриев, пострадавших из-за засухи